Все новости
Все новости

Стройка на детской площадке: выхода нет?

Жители улицы Володарского в Челябинске активно выступили против уплотнительной застройки двора. По словам горожан, жилой дом вырастет на месте детской площадки.

«Во дворе домов №7, 9, 9а по улице Володарского началась уплотнительная застройка и без того небольшого двора. Началась активная подготовка к строительству жилого многоквартирного дома на месте детской площадки, которую обещают построить долгие годы, – сообщили местные жители. – В наших дворах одна малюсенькая детская площадка на пять домов! В доме 9а находится организация для детей инвалидов «Звездный дождь», где детки занимаются, выходят на улицу поиграть. Теперь будет некуда... Между домами 7 и 9 нет прохода, и перед ними все закрывают».

Как рассказывают челябинцы, 19 августа во двор пришла строительная техника, оцепили территорию, приехали сотрудники ЧОП, жители вышли на улицу и всячески пытались препятствовать какой-либо стройке – женщины вставали под экскаваторы, пенсионеры сидели на бетонных плитах, чтобы их не могли сдвинуть. После этого приехали сотрудники полиции, а в дальнейшем участковый. С утра 20 августа снова приехала техника, а также представитель строительной организации с документами на строительство. В воскресенье земельный участок был полностью огорожен бетонными конструкциями, на месте входа поставлена ограждающая сетка. По словам жильцов, на участке дежурит охрана, доступ внутрь участка невозможен, и никаких опознавательных знаков не размещено.

Главное, что тревожит жителей, – дальнейшая судьба домов, которые находятся практически в аварийном состоянии: один из них расположен в пойменной зоне реки Миасс, фундаменты в воде, постоянно появляются новые трещины. Следовательно, земляные работы при строительстве могут привести к деформации здания необратимого характера.

«Я так думаю, что если даже там не учли работу по «Реальным делам», есть у нас неплохая экономия от 20% до 30% в процессе, – прокомментировал ситуацию глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Я думаю, глава района услышит, посмотрим там, в том числе и по площадке».

Компания, занимающаяся застройкой двора домов №7 и 9 на улице Володарского, после протеста жителей пообещала заняться благоустройством территории. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил замдиректора СК «Дорожник» по строительству Виталий Севастьянов.

«У нас запланировано благоустройство по окончании строительства, и парковочные места, и асфальт везде. Сейчас там детской площадки я не наблюдал, только трубы, на которых ковры выбивают, и старая горка, других игровых вещей нет, а если эти попросят перенести, мы можем это сделать, – сообщил Виталий Севастьянов. – В субботу гендиректор встретился с жильцами и обещал рассмотреть разумные предложения жильцов по благоустройству. Потом еще одна группа появилась, но они успокоились после приезда полиции – всех обматерили и разошлись по домам. После обеда в воскресенье ажиотаж спал, никто под технику уже не бросается».

По словам представителя застройщика, в настоящее время техника на участке не работает: «Мы не могли бросить, не закончив работу – загородили площадку, на ворота сетку красную повесили, теперь там дежурит охрана, чтобы никто не травмировался. Рабочая техника убрана до подтверждения легальности работ, этим сейчас занимается заказчик».

Фото: Фото из сообщества «Группа против застройки двора Володарского», 7»/Vk.com, предоставлено пользователем 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter