25 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Проблему наружной рекламы в Челябинске решат к июню 2019 года

Поделиться

Определить границы исторического центра и создать территории особого городского значения, а также решить проблему наружной рекламы в центре Челябинска до июня 2019 года предложил во вторник, 23 августа, на заседании комиссии гордумы по градостроительству и землепользованию главный архитектор города Николай Ющенко.

«Речь о рекламных конструкциях на фасадах, вывесках, временных нестационарных объектах. Часто говорят о гостевых маршрутах, но нет перечня и четких требований. Нужно вносить в правила благоустройства территории особого городского значения – парки, скверы, набережные, площади, сады, аллеи и бульвары, – подчеркнул Николай Ющенко. – Не установлена до сих пор историческая граница города, ее нужно определять отдельным муниципальным актом. Есть предложение жестко подойти к наружной рекламе, вывескам, временным нестационарным объектам – по опыту Москвы, Уфы, Екатеринбурга предлагаем оставить лишь остановочные комплексы, газетно-журнальные киоски, киоски с мороженым, а также автостоянки. Механизм по контролю и демонтажу использовать до 1 июня 2019 года. Это всё в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, где высокие требования к благоустройству».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам главного архитектора Челябинска, дата также выбрана неслучайно – ровно год до проведения саммита, а именно столько времени могут продлиться судебные разбирательства из-за непродления или расторжения договоров аренды.

Напомним, публичные слушания по правилам благоустройства прошли в Челябинске 14 декабря 2015 г. Документ был единогласно одобрен собравшимися горожанами.

Спикер гордумы Станислав Мошаров отметил, что любое изменение правил благоустройства находится под пристальным вниманием прокуратуры и УФАС: «Вы знаете, сколько мы усилий прилагали, чтобы были эти правила. Понятно, что с баннерами и нестационарными объектами нужно разбираться, но и с управлением наружной рекламы стоит обсудить этот вопрос – какие убытки понесет бюджет. Порядок надо наводить, поэтому соберем рабочую группу, обсудим это предложение».

Когда Николаю Ющенко предложили привлечь к работе краеведов-градозащитников, он заявил: «Я “АрхиСтраж” не знаю, это общественная организация, да?», и подчеркнул, что в рабочую группу нужно включать не краеведов и историков, а профессионалов.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, ранее краеведы из инициативной группы «АрхиСтраж» просили гордуму дать историческому центру Челябинска особый статус, чтобы сохранить объекты культурного наследия от сноса, но гордума переложила этот вопрос на плечи архитектурного совета, в который не были включены представители краеведов, историков и архитекторов-реставраторов.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...