20 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Экс-начальнику налоговой службы Путину вменили взятки светильниками Armani

Поделиться

Сумму взяток, полученных Александром Путиным (слева) от Сергея Новожилова, обвинение оценило в 7,6 млн рублей

Сумму взяток, полученных Александром Путиным (слева) от Сергея Новожилова, обвинение оценило в 7,6 млн рублей

Поделиться

23 августа в Центральном райсуде стартовал процесс по делу бывшего руководителя управления Федеральной налоговой службы Челябинской области Александра Путина, который обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в более чем 7,6 миллиона рублей от бизнесмена и депутата гордумы Сергея Новожилова.

Александра Путина и Сергея Новожилова арестовали в октябре 2014 г., но позже отпустили под подписку о невыезде. Экс-руководителю УФНС инкриминировали получение взятки в особо крупном размере, Новожилову – дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмен передал депутату деньги и иные материальные ценности за покровительство при заключении с его фирмой госконтрактов на ремонт зданий налоговой службы в Челябинске и Копейске. Отметим, Путина и Новожилова связывают родственные отношения: их жены – сестры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На первом судебном заседании Путину и Новожилову зачитали обвинение на 400 листах. Прокурор отметил, что предприниматель был заинтересован в развитии бизнеса и решил использовать наличие родственника в налоговой для получения госконтрактов. «Он подстрекал Александра Путина к превышению должностных полномочий при размещении госзаказов, а также предложил взятку за общее покровительство и устранение конкурентов при заключении контрактов», – сообщил гособвинитель.

Согласно материалам дела, следуя договоренности,  Александр Путин с ноября 2010 года по июнь 2013 года помог фирмам Сергея Новожилова получить госзаказы на более чем 10 миллионов рублей на строительные и ремонтные работы, очистку крыш и территорий от снега, мытье окон, изготовление и монтаж противопожарных металлических дверей, замену решеток на окнах, заказ мягкой мебели, монтаж дымоудаления и другие работы в зданиях межрайонных инспекций в Челябинске и Копейске. При этом начальник региональной налоговой службы подписывал акты, счета на оплату и другую документацию до фактического исполнения фирмами Новожилова условий контракта и не принимал действий к требованию неустоек при нарушении сроков сдачи работ.

В обмен на это Сергей Новожилов помог Путину в 2012-2013 годах отремонтировать и обустроить элитную квартиру его жены в новом доме на улице Лесопарковой. Ремонт, новая мебель и техника обошлись бизнесмену в 7 миллионов 680 тысяч рублей. Среди приобретений – светильники от Armani за 30 тысяч и 47 тысяч рублей, несколько светильников подешевле (от 4 тысяч до 24 тысяч рублей каждый), оптическая система, мебель почти на миллион рублей и другое имущество для обустройства квартиры на 3,6 миллиона. Деньги из собственных средств, семейного бюджета и аффилированных лиц Новожилов, как полагает следствие, передавал лично и через посредника – свою жену.

Следствие предъявило обвинение Александру Путину по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сергею Новожилову инкриминируют совершение преступления по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере), а также по ч.4, 5 ст. 33, ч.1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий). В суде Путин частично признал свою вину в превышении должностных полномочий, получение взятки отрицал. Новожилов с предъявленным ему обвинением не согласился.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следующее заседание по делу состоится 7 сентября. На нем планируется допросить свидетелей потерпевшей стороны.

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...