25 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Избитого таксиста гоняют по кругу

Поделиться

Челябинский таксист Алексей Чебоксаров после конфликта с нетрезвым клиентом семь месяцев не может добиться возбуждения уголовного дела по факту побоев и повреждения его автомобиля. Полиция трижды отказала ему в этом, в итоге направив материалы в мировой суд по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (побои). Но там принимать заявление тоже не стали, посоветовав пострадавшему еще раз обратиться в правоохранительные органы. Между тем отец четверых детей, младшему из которых полтора года, из-за травм вынужден был больше месяца сидеть дома. О замкнутом круге, в который попал глава многодетной семьи, нашему сайту, позвонив по номеру 7-0000-74, рассказал представитель пострадавшего Григорий Перегонцев. Детали истории и комментарии сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кресло преткновения

Алексей Чебоксаров порядка семи лет занимается частным извозом, имеет все необходимые лицензии на работу. В семье работает один, так как жена сидит с младшим, полуторагодовалым, ребенком. Троим старшим детям 14, 15 и 18 лет. Последние несколько лет работает на семиместной Lada Largus, оборудованной детским креслом для перевозки маленьких клиентов.

Происшествие случилось 17 января 2016 года в первом часу ночи. Алексей тогда работал по договору с диспетчерской службой одной из компаний. Ему пришла заявка забрать клиентов из кафе-бара на Комсомольском проспекте, 10.

«Я приехал примерно в половину первого ночи, из заведения вышли две нетрезвые пары, судя по их поведению, они уже были чем-то недовольны, – рассказал Алексей. – Один из клиентов открыл заднюю левую дверь, а там как раз стоит детское кресло, которое по договору с компанией всегда должно быть в машине. Мужчина стал дергать сиденье. Я ему спокойно сказал, что не нужно ничего ломать, автомобиль семиместный и сзади есть еще два кресла. После я вышел из автомобиля, чтобы помочь освободить пассажирам доступ к задним сиденьям».

В это время девушка, супруга мужчины, по словам водителя, уже сама пыталась сложить средний ряд сидений, чтобы пролезть назад, для чего стучала по машине, что-то кричала, ругалась.

«Она закатила настоящую истерику, но я слова грубого не говорил, – утверждает таксист. – Приготовил им места и пошел садиться в машину, слыша лишь, что она кричит, что никуда со мной не поедет. Я сел в машину, она кричит, я предложил вызвать другую машину. Мы разговаривали на повышенных тонах, в том числе спорили с девушкой о том, нужно ли детское кресло в машине. В этот момент ее парень начал пинать заднее сиденье, а потом спросил, обратившись ко мне: “Тебе давно морду не били?” После этого они стали выходить из машины. Я про себя подумал, что сейчас их выпущу и уеду. А вышел из автомобиля, чтобы привести в порядок сиденья, этот мужчина напал на меня и стал бить. Я начал защищаться. Женщина все кричала, что убьет меня».

Алексей утверждает, что Дмитрий Ц. (так зовут пассажира. – Прим. автора) несколько раз ударил его кулаками по голове. Свидетелями инцидента стали охранники бара, которые оттащили клиента от водителя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«У меня все плыло перед глазами, женщина все кричала, потом этот мужчина вырвался от охранников и ударил меня в лицо еще не менее пяти раз, – отметил пострадавший. – После этого я, судя по всему, на короткое время потерял сознание. Очнулся лежащим у своей машины, клиент пинал меня ногами. Дальше лишь помню, что охранник снова оттащил от меня мужчину и сказал мне уезжать, пока они меня не убили. Я сел за руль, начал движение задним ходом (по-другому с того места не выехать. – Прим. автора) и, судя по всему, снова потерял сознание, так как очнулся от того, что машина ударилась о столб».

Охранники помогли Алексею выехать со стоянки, но пока тот медленно отъезжал от бара, Дмитрий догнал машину и с силой ударил ногой по водительской двери, от чего на месте удара образовалась вмятина в районе дверной ручки. После этого водитель смог уехать.

Сразу же таксист обратился в больницу, зафиксировал побои. Помимо синяков и ссадин у извозчика оказалась сильно повреждены связки на плече правой руки и сломан зуб. Рукой он не мог пошевелить больше месяца. Все это время не работал. Семья жила на пособие по уходу за детьми.

Утром Алексей написал заявление в отдел полиции Курчатовского района.

«Через три дня меня вызвал участковый Волков и начал канитель, мол их четверо, а ты один, они по 116-й (УК РФ, побои) на тебя заявят, что ты их тоже избил, их больше, тебе это надо? И все в таком духе, чтобы заставить меня не писать заявление, – рассказал Алексей. – Но я написал. Канитель тянется уже семь месяцев. Трижды выносили постановления об отказе в возбуждении дела. Пошел в мировой суд – там тоже отказ».

Круг отказов

«Абсурдность ситуации заключается в том, что полиция проводила аж три проверки по сообщению о преступлении, – рассказал представитель пострадавшего, ведущий юрист юридического бюро «Равинер и Партнеры» Григорий Перегонцев. – И трижды отказала в возбуждении уголовного дела, в том числе после того, как один из отказов был отменен прокурором. Один материал участковый направил мировому судье судебного участка №4 Курчатовского района, усмотрев в случившемся признаки преступления по статье 116 УК РФ (побои). На основании этого мы подали заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, но судья сначала по несущественному поводу затянула сроки подачи заявления, попросив привести его в соответствии с правилами, а затем отказала в принятии к производству. Доводы явно несостоятельны: судья заявила, что “в действиях обвиняемого могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью)” и необходимость “дополнительной проверки, которая в рамках производства по делам частного обвинения возможной не представляется”».

Григорий Перегонцев считает доводы судьи несостоятельными, поскольку в суд были предоставлены все необходимые документы о том, что произошедшее можно квалифицировать именно по 116-й статье. В частности, акт судебно-медицинского обследования, согласно которому у Чебоксарова обнаружены повреждения, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, в связи с чем расцениваются, как не причинившие вред здоровью. Соответственно, о статье 112 УК РФ пока не может идти и речи.

Сайт 74.ru направил запрос по информации о данном происшествии в пресс-службу УМВД Челябинска. Официальный комментарий полиции будет опубликован дополнительно в ближайшее время.

«В конце концов, мировой судья имела возможность, в соответствии со статьей 283 УПК РФ, провести судебную экспертизу, чтобы установить степень тяжести вреда здоровью Чебоксарова, – объяснил юрист. – Но этого сделано не было. Видимо, теперь отдел полиции должен вынести пятое по счету в сумме постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 112 УК РФ. Ну и повторно направить в мировой суд материалы по нанесению Чебоксарову побоев. Замкнутый круг».

Сейчас Григорий Перегонцев направил частную жалобу на решение мирового судьи в Курчатовский районный суд. Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Мы связались с Дмитрием Ц., чтобы выслушать его точку зрения. 31-летний мужчина не отрицает факт конфликта, более того, признает, что был «выпившим, но не пьяным». А вот агрессором называет именно водителя такси.

«Мы праздновали мой день рождения, вышли из бара в приподнятом настроении, выпившие, но не пьяные, – сказал Дмитрий. – Сели в такси. Водитель изначально был явно не в духе, поэтому, когда я попытался самостоятельно отодвинуть детское кресло, признаю, не надо было, он сказал, чтобы я ничего не трогал, начал что-то ворчать. Мы сели. Моя супруга задала ему шуточный вопрос: “А дышать-то можно?” Он снова что-то проворчал, тогда мы решили, что в таком такси ехать не стоит. Чтобы выйти, я начал откидывать заднее кресло, на что водитель агрессивно мне сказал, что он сам. Я ему ответил: “Ты что такой дерзкий?” Завязалась обоюдная драка. Нас все разнимали. У меня повреждена носовая перегородка, но я никуда не обращался, так как понимаю, что значит заслужил. Виноваты оба. Я так воспитан, что драка есть драка, а кулаками после нее не машут, поэтому не стал подавать встречных заявлений в полицию и прочее. Еще раз отмечу, что драка была один на один. Ни моя супруга, ни кто-либо еще в ней не участвовали».

Фото: Фото Алексея Чебоксарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...