Город Страна и мир Суд вынес обвинительный приговор националисту Александру Поткину

Суд вынес обвинительный приговор националисту Александру Поткину

Мещанский суд Москвы в среду признал виновным одного из лидеров националистического объединения «Русские» (запрещено в РФ) Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации денежных средств, экстремизме и призывах к экстремистской деятельности, передает «Интерфакс». Он приговорен к 7,5 годам колонии общего режима.

Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом говорится в описательно-мотивировочной части приговора, вынесенного судьей Альбертом Тришкиным.

«Суд установил, что Поткин создал экстремистское сообщество, а также что он легализовал денежные средства», – заявил Тришкин. После того как суд проанализирует и исследует доказательства по делу, будет оглашено наказание подсудимому.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Поткина к девяти годам колонии общего режима, признав его виновным по всем инкриминируемым ему статьям.

Кроме того, представитель потерпевшей стороны – «БТА-банка» – просил суд удовлетворить иск на сумму почти 5 млрд рублей.

Сторона защиты просила суд вынести оправдательный приговор в связи с непричастностью подсудимого к преступлениям. Сам Поткин категорически отрицает свою вину, заявляет, что стал жертвой оговора.

Националист был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского «БТА-банка». 23 октября ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Поткин обвиняется в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Также Поткин обвиняется в экстремизме (статья 282 УК РФ) за подготовку акции в рамках проекта «Злой Казах». Тренинги по данному проекту проводились в Киргизии для подготовки «цветных революции». По словам прокурора, заказы Поткин получал от экс-владельца «БТА-банка» Мухтара Аблязова.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). Поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта «Срок», который ставил себе целью показать деятельность лидеров несистемной оппозиции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления