18 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Навозные «озера» под Челябинском попали на видео

Поделиться

Житель Челябинской области заснял на видео оригинальную «достопримечательность» – навозные «озера» недалеко от Вахрушево и Миасского. По словам автора ролика, биоотходы стекают сразу в несколько окрестных водоемов из свинофермы «Родниковской», расположенной недалеко от трассы. Жители сел не рады такому соседству. Местное население буквально задыхается от едкого запаха фекалий из резервуаров с токсичной жижей. По убеждению очевидца жуткой картины, который настаивает на масштабной проверке водных объектов, поселкам угрожает биологическая опасность. Из-за деятельности животноводческого комплекса фирмы ЗАО «Уралбройлер» в близлежащих озерах якобы даже вымерла рыба.

«В отношении ЗАО "Уралбройлер" неоднократно проводились выездные и камеральные проверки различных инстанций по жалобам на запах, исходящий от свиноводческого комплекса "Родниковский", в результате которых не было обнаружено состава административного правонарушения, – отмечает главный инженер Родниковского свинокомплекса Александр Самойлов. – На представленном видеоматериале видно, что автор, находясь на территории Родниковского свинокомплекса, производит видеосъемку производственных сооружений, а именно прудов-накопителей. Данные гидротехнические сооружения располагаются на землях, которые принадлежат на праве собственности Родниковскому свинокомплексу и отведены под биологические пруды-накопители с естественной аэрацией. То есть это не что иное, как комплексная система переработки жидкой фракции навоза в удобрения, является рукотворным специально созданным гидротехническим сооружением. Поступление жидкой фракции навоза в пруды производится с помощью насосов, а не при помощи автотранспорта, как указывает автор видеоматериала. Для переработки жидкой фракции навоза в органическое удобрение используется система анаэробно-аэробных многоступенчатых биологических прудов, состоящих из четырех последовательных ступеней сооружений».

Так, Родниковский свинокомплекс производит из свиного навоза органическое удобрение, качество которого подтверждено экологическим сертификатом и сертификатом качества.

ЗАО «Уралбройлер» также дополняет, что автор видеоматериала ошибочно предполагает, что данное гидротехническое сооружение является «озером, в котором водилась рыба» и намеренно преувеличивает его размеры до десятков километров. При этом точка съемки выбрана таким образом, что горизонт сливается с краем обваловки пруда и не даёт оценить его реальный размер. На видеозаписи фигурирует одна из карт системы прудов-накопителей, размеры которой составляют 178х352 м (0,062 кв. км). Согласно техническому паспорту размеры всей системы из четырех ступеней прудов-накопителей составляют 707х352 м (0,249 кв. км).

Видео навозных «озер» с комментариями автора – на сайте 74.ru.

 

Фото: Видео Василия Исаева/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...