RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Тефтелев готов идти в прокуратуру из-за сноса зданий танкового училища

Тефтелев готов идти в прокуратуру из-за сноса зданий танкового училища

Глава Челябинска Евгений Тефтелев выразил готовность обратиться в прокуратуру вместе с краеведами-градозащитниками. Об этом градоначальник заявил в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru во вторник, 30 августа.

После выхода публикации в пресс-службе администрации города со ссылкой на главное управление архитектуры и градостроительства сообщили, что дом 1а/2 по улице Монакова не является объектом культурного наследия. «Другие три здания – объекты, а этот нет», – отметили в пресс-службе мэрии.

«Там есть федеральная собственность, Минобороны, а нашей там почти нет, только земельные участки. Если есть такие факты, мы сегодня готовы вместе с краеведами пойти в прокуратуру, – заявил Евгений Тефтелев. – Там где есть памятник. Но там тоже надо понимать, что один из участков – это точно памятная зона, мы об этом Минобороны предупредили».

Напомним, вчера были начаты работы по сносу зданий на территории бывшего танкового училища. Почти полностью было разрушено здание по адресу: улица Монакова, 1а/2 – выявленный объект культурного наследия. Сегодня работы были продолжены.

Как сообщал наш сайт, во время демонтажа бревенчатых конструкций был травмирован рабочий экскаватора – он госпитализирован с рабочего места с подозрением на перелом ноги.

По словам координатора инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрия Латышева, собственник земельного участка и здания на нем был в курсе того, что уничтожает объект культурного наследия. Здания были выстроены в 1904-1905 гг. под казармы, почти четыре года в них размещался 196-й Инсарский полк. До середины 2006 года в четырех бывших казармах войскового остановочного пункта располагалось челябинское танковое училище. После ликвидации училища три здания так и остались в собственности министерства обороны и стоят заброшенными. Одно здание попало в частные руки, оно наиболее хорошо сохранилось, и, по данным 2GIS, сейчас здесь зарегистрировано ООО Торгово-производственная компания «ОСТЭК».

Ранее городские власти заявляли о готовности строить на территории бывшего танкового училища не только жилье, но и социальные объекты, в том числе и детсады. При этом, как в июне пояснили в главном управлении архитектуры и градостроительства, половина земли танкового вуза уже распродана с аукционов. Так, например, там уже функционирует производство радиосистем и автостоянка. Предприниматели уверяют, что содержат свои участки в чистоте, чего не скажешь о землях, которые остались в ведении Минобороны. Бизнесмены, как и жители близлежащих домов, возмущены тем, что территория танкового превращается в бомжатник и свалку бытовых и строительных отходов.

При этом собственник казармы уверил, что здание уничтожили случайно. Как это могло получиться и почему, зная о возможном сносе, министерство культуры не спасло памятник? Смотрите в видеоматериале 74.ru.

Фото: Фото Юрия Латышева, видео Андрея Винникова, монтаж Дмитрия Сиваш

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления