28 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинске повторно пытаются снести здание-объект культурного наследия

Поделиться

Поделиться

Старинное здание на территории бывшего танкового училища, которое сносят на этой неделе, не является объектом культурного наследия, уточнил в четверг, 1 сентября, начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов. Его слова опровергают специалисты, а координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев планирует продолжать борьбу за здание, которое сегодня повторно пытаются снести.

«В документе минкульта, о котором говорят краеведы, говорится о четырех зданиях на территории бывшего танкового училища – это три казармы и ДК, а сносят казарму, которая не входит в этот перечень, – подчеркнул Владимир Сафонов. – С Латышевым я только что разговаривал, он требовал от меня извинений, а теперь собирается идти в ФСБ, писать заявление на министерство культуры, что не включили одно здание».

В ответ на это Юрий Латышев заявил: «Сафонов все переврал. Завтра планирую встретиться с представителем собственника здания Александром Долматовым. Между тем снос здания продолжается. Это просто беспредел».

Вопрос о подаче заявления на минкульт и госкомитет по охране объектов культурного наследия Юрий Латышев оставил без ответа.

Председатель госкомитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин ответил, что их сотрудники находятся на выезде из-за повторного сноса здания-объекта культурного наследия. «Не готов сказать, что там было раньше – ДК или казарма, но это здание дореволюционной постройки, объект культурного наследия. Собственник мотивирует повторный снос тем, что его не известили, хотя мы ранее направляли письма, два дня назад останавливали снос вместе с полицией, сейчас наши сотрудники там и снова вызвали полицию. Не хватает правоприменительной практики. Вообще ситуация ужасная, очень жалко Челябинск».

Напомним, о сносе одного из зданий на территории бывшего танкового училища стало известно 30 августа. Краеведы из группы «АрхиСтраж» начали бить тревогу, глава Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что готов идти в прокуратуру вместе с краеведами, если выявится нарушение закона.

Историю развития событий вокруг разрушения здания на территории бывшего танкового училища читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Юрия Латышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...