26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Студентка ЮУрГУ создала петицию против строительства часовни возле вуза

Поделиться

Студентка ЮУрГУ Екатерина Омельченко создала на сайте Chаnge.org петицию против строительства православной часовни в сквере напротив главного корпуса университета. В обращении она просит главу города, ректора вуза и митрополита прислушаться к мнению молодежи и назначить новые публичные слушания.

«Зачем я создала петицию? Вообще-то для меня это строительство – символ времени, – объяснила Екатерина Омельченко. – Когда-то были великие 60-е года, когда, я могу ошибаться, но так я знаю: мощнейший тогда радиозавод “Полёт” обустроил этот сквер, засадил его елями. Сейчас “Полёт” на грани банкротства, вот-вот закроется, а на месте этого сквера неуместно строят православную часовню. Такой душок времени меня не устраивает. А, скажем, мой знакомый, работающий в РПЦ, смеётся мне в лицо со словами “для тусовок хипстеры могут найти себе и другое местечко”. Нет, мы не будем искать другого места».

Напомним, решение о строительстве часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ было принято 25 августа на публичных слушаниях. Однако Екатерина считает эти слушания недействительными, так как «их проведение не было публично освещено, а приглашены были только сторонники постройки часовни и сотрудники РПЦ в целом».

«Мы считаем, решать, что будет построено напротив ЮУрГУ, должны студенты ближайших вузов (ЮУрГУ и Агроинженерная академия), жители находящихся поблизости общежитий и домов. Мы считаем, что строительство православной часовни в данном месте крайне неуместно, потому что этот сквер – сосредоточие студенческого досуга, которому помешает религиозное учреждение, – говорится в петиции. – Мы считаем, что лучшим вариантом облагораживания данной территории может быть только возобновление работы фонтана и благоустройство сквера. Мы обращаемся не только к главе города Евгению Тефтелеву, но и к ректору ЮУрГУ Александру Шестакову. Александр Леонидович, не проигнорируйте мнение большинства студентов вуза! Мы обращаемся и к служителям РПЦ, а, в частности, к митрополиту Никодиму. Юрий Валерьевич, постройка часовни около храма науки кажется неуместной даже религиозной молодёжи».

В заключение создательница петиции просит «провести повторные общественные слушания, о проведении которых будет извещена широкая общественность».

Идею строительства возле ЮУрГУ часовни благословил еще прошлый патриарх РПЦ Алексий II (1929–2008). В 2004 году на 10-м этаже вуза была открыта молитвенная комната. Уже несколько лет в университете действует кафедра теологии.

Информация о публичных слушаниях заранее публикуется на сайте администрации города. Публичные слушания носят рекомендательный характер, окончательное решение остается за главой города.

Фото: Фото с сайта Mitropolia74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...