16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Четверть миллиона гектаров введут в сельхозоборот с подачи губернатора

Поделиться

250 тысяч гектаров введут в сельхозоборот в Челябинской области. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на VII Межрегиональной агропромышленной выставке «Экопродукты Урала – 2016», которая проходила в Кургане. В мероприятии приняли участие полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и главы регионов УрФО, сообщили в пресс-службе губернатора.

Принимая участие в совете по реализации приоритетных национальных проектов, Борис Дубровский отметил, что Челябинская область обладает резервом в 250 тысяч залежных земель, которые в ближайшее время на Южном Урале будут освоены. «Надо понимать, что для такого количества земель придется увеличить парк техники. Порядка 30% надо будет добавлять по тракторам и примерно 20% – по зерноуборочной технике, – обозначил губернатор. – Эту задачу мы решаем по федеральной программе, а также существует региональная, которая работает уже два года. Мы поддерживаем тех аграриев, которые приобретают новую технику». По словам главы региона, на 2017 год область окажет поддержку в размере 100 миллионов рублей, что в 6,7 раза больше чем в 2015 году. Губернатор отметил, что в текущем году общая посевная площадь в области выросла на 21 тысячу гектаров. Всего ввели в оборот 20 тысяч га залежных земель. Также в этом году распахали ещё 19 тысяч гектаров «целины».

«В хозяйствах области начат сбор ранних сортов овощей и картофеля. Этой продукцией регион обеспечивает себя на 135%. В этом году планируем собрать 750 тыс. тонн картофеля и 202 тыс. тонн овощей. На обеспечение региона собственными семенами картофеля и замены импорта работают две сертифицированные лаборатории микроклонального размножения растений», – рассказал Борис Дубровский.

Также губернатор отметил, что по производству сельскохозяйственной продукции в регионе за четыре предыдущих года объём её реализации вырос с 70 до 120 млрд рублей. Основной рост произошёл в мясных отраслях. Поголовье птицы на птицефабриках с 2012 года по 2015 увеличилось на 27%, поголовье свинины – на 79%, что обеспечило увеличение промышленного производства мяса всех видов на 49%. В 2015 году за пределы региона было вывезено 36% готовой мясной продукции (128 тыс. тонн).

«Положительная динамика производства продукции сохраняется и в этом году. По итогам семи месяцев 2016 года объём производства продукции в фактических ценах увеличился на 9,8% и составил 47,5 млрд. рублей, – обозначил Борис Дубровский. – Сегодня Челябинская область удерживает второе место в России по производству мяса всех видов, мяса птицы и куриных яиц, занимает шестое место по производству свинины и входит в десятку лидеров по производству овощей закрытого грунта».

Также Борис Дубровский отметил, что в аграрном секторе растет роль крестьянских и фермерских хозяйств. По словам главы региона, в 2012 году на долю фермеров приходилась четверть всего урожая зерновых, а в 2015 г. они собрали уже 40% общего объема. Как отметил губернатор, этому способствует увеличение господдержки.

«Существенным подспорьем для селян стали выплаты по грантам. За годы действия программ гранты на развитие получили 12 семейных животноводческих фермерских хозяйств на общую сумму 73 млн рублей и 168 начинающих фермеров на сумму 167,7 млн рублей», – пояснил глава региона.

Подытожив свое участие в совете, губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначил, что с помощью этого вида господдержки в области создано 370 новых рабочих мест. В целом объём господдержки в рамках программы развития сельскохозяйственного производства достиг в 2015 году 4 млрд рублей. Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе позволила региону с 2012 года реализовать в рамках госпрограммы 24 инвестпроекта на общую сумму 39,5 млрд рублей.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...