23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

В СК объяснили, почему закрыли дело убившего четверых стрелка из Миасского

Поделиться

Поделиться

В ходе расследования в отношении 30-летнего Александра Григорьева, который обвинялся в убийстве ворвавшихся к нему домой в селе Миасское четверых человек, установлено, что, защищая себя и детей, тот применил адекватные ситуации меры. В результате следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении мужчины за отсутствием в его действиях состава преступления, сообщил в четверг, 8 сентября, старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Владимир Шишков.

По версии следствия, поводом для конфликта стал звонок Александра Григорьева женщине, до которой не могла дозвониться гостившая у него жена брата. Та была в компании четверых мужчин, употреблявших спиртное и наркотики, один из них снял трубку и из ревности оскорбил звонившего. После этого они решили отомстить мужчине, вооружились ножом и палкой и на такси из соседнего села приехали в Миасское. Во дворе дома они жестоко избили брата хозяина, открывшего дверь. Досталось и вышедшему на шум Григорьеву, который потерял на некоторое время сознание, после чего нападавшие проникли в дом, где были женщины и дети. Придя в себя, Александр встал на защиту близких: взял из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и произвел пять выстрелов, убив четверых и ранив пятого оппонента, напомнил картину произошедшего в Новый год представитель СУ СКР.

В ходе расследования допрошены в качестве свидетелей более 30 человек, проведен поквартирный и подворовой обход более 20 близлежащих многоквартирных и частных домов. Проведены более 20 судебных экспертиз, в том числе: судебно-медицинские, баллистические, молекулярно-генетические и др.

«При защите от общественно опасного посягательства нападавших сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося, его родственников и детей, не допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства, – отметил Владимир Шишков. – С учетом эмоционального состояния мужчины и обстоятельств нападения он был ограничен в возможности объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства, в части намерений нападавших, направленных, как он полагал на убийство его и родственников. Выбранный нападавшими способ совершения преступления, а также тяжесть последствий, которые могли наступить, были очевидны для хозяина дома и он, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны. Применение оружия им, исходя из конкретной обстановки, обусловлено предотвращением совершения преступления и отсутствием иной возможности отразить агрессивное посягательство группы лиц с использованием предметов, используемых в качестве оружия».

«События в селе Миасское вызвали широкий общественный резонанс, – напомнил Владимир Шишков, – комментируя личность нападавших, односельчане указывали на то, что они вели асоциальный образ жизни, ранее были судимы за совершение преступлений, неоднократно привлекались к административной ответственности, буквально «терроризировали» окружающих и в роковой день воспользовались надуманным поводом, чтобы избить хозяина дома и его гостей».

Поделиться

Как информировал Chelyabinsk.ru, вечером 1 января в дом Александра Григорьева, отмечавшего Новый год вместе с женой, девятилетней дочерью и близкими родственниками, ворвались пять человек, которые отдаленно были знакомы лишь с одним из членов семьи мужчины. Незнакомцы, вооруженные палками, стали предъявлять претензии хозяевам, начали драться, угрожать расправой, у одного из них был нож. Григорьев взял в сейфе свое охотничье ружье и выстрелил в незваных гостей. Четверо – трое мужчин и женщина в возрасте от 26 до 32 лет – скончались, один из пострадавших был госпитализирован. Дело приобрело широкий общественный резонанс и огласку на федеральном уровне.

3 января суд по ходатайству следствия постановил взять Григорьева под стражу. 6 января председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил следственным органам рассмотреть вопрос об изменении мужчине меры пресечения на более мягкую, например, домашний арест. На следующий день фигуранта дела выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, после чего он лег в больницу для лечения полученных во время инцидента черепно-мозговой травмы, ушиба головы и перелома ребер.

О деталях нашумевшей истории читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

«Убийство при превышении пределов необходимой обороны граничит, с одной стороны, с причинением смерти при правомерной необходимости защиты, а с другой – с умышленным убийством, – объяснил Владимир Шишков. – Во многих случаях сложности квалификации деяний объясняются неким первичным сходством обстоятельств, характерных для некоторых видов преступлений. Грань между обороной и превышением ее пределов очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерного причинение вреда».

Фото: Фото с сайта Телефакт.рф и из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter