Все новости
Все новости

Из двух новых памятников в юбилей Челябинска откроют только один

В субботу, 10 сентября, состоится торжественное открытие памятника героям Отечественной войны 1812 года, открытие памятника Петру Столыпину перенесено ориентировочно на ноябрь, сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru в пресс-службе администрации города.

Открытие памятника воинам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814, призванным с территории Челябинской области, запланировано на 12:00 возле здания областного правительства.

«Мероприятие пройдет в рамках празднования 280-летия Челябинска, а также программы по сохранению памяти воинов, воспитанию у подрастающего поколения патриотизма и межнационального единства, – сообщали ранее в областном правительстве. – Как отмечено в исторических документах, при формировании девяти башкирских, одного мещерякского, четырех Оренбургских казачьих полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, призывались воины. По словам инициаторов, вид данного мемориала не окончателен, впоследствии будет объявлен конкурс на проект художественного воплощения темы воинов Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 гг».

Памятник Петру Столыпину, который планируется поставить возле органного зала «Родина», пока еще не готов, сообщили в пресс-службе мэрии, его открытие откладывается до ноября.

Напомним, решение об установке монумента принято на заседании рабочей группы в Законодательном собрании области. Инициаторами проекта выступили представители Фонда изучения наследия Петра Столыпина. На особую роль Петра Столыпина в судьбе столицы Южного Урала обратили внимание историки. Мощный толчок развитию Челябинска в свое время дали именно его реформы. Сам государственный деятель приезжал в город в 1910 году во время разгула холеры, чтобы ознакомиться с работой врачебно-питательного переселенческого пункта. Этот визит позволил руководству Челябинска решить очень многие проблемы. В частности, именно после этого в городе появился водопровод.

Фото: Фото Юрия Латышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter