29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

94-летней вдове ветерана отказали в льготах из-за буквы в имени мужа

Поделиться

Прокуратура Ленинского района через суд добилась, чтобы 94-летней челябинке выдали удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны и назначили соцвыплаты. Чиновники мотивировали отказ тем, что в документах имя ее умершего супруга написано по-разному, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Пенсионерка была в зарегистрированном браке с ветераном Великой Отечественной войны Геннадием Григорьевичем Елесиным. Однако в получении удостоверения вдовы ветерана ей отказали из-за ошибки в документах. Так, в свидетельстве о рождении и свидетельстве о браке имя фронтовика указано как Генадий, а в красноармейской книжке и свидетельстве о смерти – с двумя «н».

«Вдова дважды самостоятельно обращалась в суд с заявлениями о внесении изменений в актовую запись о заключении брака, а также об установлении факта принадлежности свидетельства Геннадию Елесину, – рассказала Наталья Мамаева. – Ей было отказано, так как свидетельство о браке подпадает под перечень документов, в отношении которых не может устанавливаться факт принадлежности. Таким образом, женщина самостоятельно не могла привести в соответствие документы».

В результате прокурор района обратился в суд с иском к минсоцу области, Ленинскому управлению соцзащиты населения с требованиями признать женщину вдовой участника ВОВ.

Суд учел, что имена Генадий и Геннадий созвучны между собой. Учитывая совпадение фамилии, отчества, года рождения умершего, суд пришел к выводу, что он являлся участником ВОВ и состоял в браке с заявительницей. Требования прокурора удовлетворили.

Пенсионерка в итоге получила удостоверение, ей назначили компенсации по оплате за жилищно-коммунальных услуг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку