26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Первое дело Николая Сандакова поступило в суд

Поделиться

13 сентября первое уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова – о мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации – поступило в суд. Дата предварительных слушаний пока не определена, сообщила консультант Советского районного суда Татьяна Печенкина.

Татьяна Печенкина напомнила, что бывшему заместителю главы региона следствие вменяет преступления, предусмотренные двумя статьями УК, когда тот был первым помощником губернатора. Как информировал наш сайт, согласно материалам дела, в 2011–2012 годах Сандаков обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи Александра Аброськина, специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

Все о деле Николая Сандакова – в материалах 74.ru.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

На прошлой неделе, адвокат Сандакова Сергей Колосовский, комментируя утверждение заместителем генпрокурора Юрием Пономаревым обвинительного заключения по этому делу, отметил, что в нем «не появилось ничего принципиально нового, в том числе ни одного нового доказательства».

Добавим, что поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления он не обладал статусом должностного лица.

23 марта на предварительном заседании в Советском райсуде представитель гособвинения попросил вернуть дело прокурору для устранения существенных процессуальных нарушений. После этого Николая Сандакова выпустили из СИЗО, но буквально через неделю задержали по обвинению в получении взятки в виде охраны дома на 1,3 млн рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Сейчас бывший вице-губернатор находится под домашним арестом.

Фото: Фото Елизаветы Разумовской

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...