Все новости
Все новости

Наблюдать за выборами в Челябинской области приедут из ОБСЕ и ПАСЕ

444 избирательных участка оборудуют видеокамерами, а контролировать законность голосования на Южный Урал приедут несколько групп наблюдателей из Европы. Об этом заявил в среду, 14 сентября, на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Алексей Фартыгин.

«Видеокамерами оборудованы 444 избирательных участка из 2298. Фактически уже завершен монтаж, идет тестирование и настройки, – уточнил Алексей Фартыгин. – На каждом участке будет две камеры – одна фиксирует выдачу бюллетеней, другая – опускание бюллетеней в урну, а затем подсчет голосов. В ближайшее время будет готов сайт, на котором будет вестись трансляция с 425 участков. Камеры на 19 участках будут работать в режиме записи».

Из 298 участков 19 временные – 14 в больницах, четыре в СИЗО, один на железнодорожном вокзале. Также председатель облизбиркома отметил, что на Челябинскую область выделено 93 тысячи открепительных удостоверений, а выдано из них всего около 15 тысяч, хотя на выборах 2011 г. открепительных не хватало, и запрашивали дополнительные у Центризбиркома.

«Досрочного голосования нет, а открепительные удостоверения можно получить до 14 часов субботы, 17 сентября, – напомнил Алексей Фартыгин. – К нам уже приехали два долгосрочных наблюдателя из Швеции и Казахстана, ждем еще шесть-семь мобильных групп от ОБСЕ и ПАСЕ, а также семерых представителей СНГ. Практически на каждом участке будут наблюдатели от нескольких партий и кандидатов».

Глава областного избиркома сообщил также, что в Челябинской области зарегистрированы 45 кандидатов в депутаты Госдумы, также за места в Госдуме по спискам будут бороться 14 политический партий («Родина», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за справедливость», «Единая Россия», «Зеленые», «Гражданская Платформа», ЛДПР, Партия Народной Свободы (ПАРНАС), «Партия Роста», «Гражданская Сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия»).

По явке избирателей Алексей Фартыгин отметил пожелание, чтобы она была не меньше, чем на выборах в Госдуму пять лет назад (59,5%).

Выборы депутатов Госдумы намечены на 18 сентября. Парламентские выборы впервые с 2003 г. пойдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. О том, кто пожелал стать депутатом нижней палаты парламента и у кого наибольшие шансы на успех, читайте в рубрике «Политика» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Александры Тропиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter