8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Выборы в Госдуму: кто метит в депутаты

Поделиться

23 июля завершился срок выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы. 25 июля облизбирком подвел итоги первого этапа избирательной кампании, опубликовав списки кандидатов по всем пяти одномандатным округам Челябинской области. О том, кто пожелал стать депутатом нижней палаты парламента и у кого наибольшие шансы на успех, – в материале Chelyabinsk.ru.

Челябинский №189: Юревич не вошел в ковчег

Изначально самый непредсказуемый и интересный округ потерял интригу после решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не допустить до выборов популярного в Челябинске экс-губернатора и мэра Михаила Юревича не только в округе, но и по спискам партии пенсионеров.

Потеряв мессию в представлении многих южноуральцев, этот округ сохранил другие библейские аллегории – партийных кандидатов что апостолов, и каждого вида здесь по двое. Планируют бороться за мандат:

  • две женщины – ИП Гузелия Волошина от «Справедливой России» (СР) и PR-менеджер Екатерина Федотова из ЛДПР;
  • два демократа, а по совместительству участники движения «Стоп ГОК» от партий, с самого начала выступавших против проекта Томинского ГОКа – экс-водитель-экспедитор Гамиль Асатуллин из Партии Народной Свободы (ПАРНАС) и доцент юриспруденции Андрей Талевлин из «Яблока»;
  • два представителя от малоизвестных «гражданских» партий – водитель мусоровоза Рамиль Мухаметшин из «Гражданской платформы» и менеджер Алексей Кунгурцев из «Гражданской силы»;
  • два «патриота» – замначальника цеха ЧЭМК Михаил Разживин от «Патриотов России» и артист оркестра Егор Лавришин от «Партии "Великое отечество"»;
  • два коммуниста – депутат Калининского райсовета от КПРФ Эльдар Гильмутдинов и фельдшер скорой помощи Сергей Барышев из «Коммунистов России»;
  • два челябинских депутата – коммунист Эльдар Гильмутдинов (Калининский райсовет) и выдвинутый «Единой Россией» (ЕР) беспартийный Андрей Барышев (гордума);
  • два Барышева – депутат гордумы и фельдшер-коммунист.

С уходом Михаила Юревича из числа партийных кандидатов («Российская партия пенсионеров за справедливость») и самовыдвиженцев остались без пары 40-летний пенсионер Алексей Неуймин от партии «Зеленые» и самовыдвиженец и.о. начальника департамента токарного инструмента Кирилл Небаев.

Также двоим кандидатам в кандидаты (Егору Лавришину и Кириллу Небаеву) для выдвижения предстоит собрать около 18 тысяч подписей – 3% от числа жителей Челябинского округа.

Кроме того, в округе не выдвинули кандидатов две партии, отметившиеся в соседних территориях, – «Родина» (ожидалось выдвижение депутата Калининского райсовета Алексея Ковалева, но он ушел из «Родины» вместе с бывшим областным омбудсменом Алексеем Севастьяновым) и «Партия Роста» (председатель регионального отделения Юрий Зацепилин возглавляет общественную палату Челябинска, но предпочел стать третьим в региональной группе партийного списка).

От обязательного сбора подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы освобождены партии, имеющие представительства в региональных парламентах: ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС, «Яблоко», «Правое дело» (ныне – «Партия Роста»), «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Зеленые», «Гражданская сила». Все они готовятся к выборам на Южном Урале.

Металлургический №190: страсти накаляются

Основное противостояние эксперты пророчат между действующими депутатами Госдумы одиозным единороссом Владимиром Бурматовым, за которым административный ресурс, и малоизвестным справедливороссом Василием Швецовым, на освещении работы которого к июлю сосредоточилась пресс-служба регионального отделения СР. Замыкает тройку главных претендентов бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области, президент юридического центра «Правосознание» Алексей Севастьянов – он неоднократно избирался в гордуму Челябинска, состоял в партии «Яблоко», затем возглавлял региональные отделения партий «Правое дело» и «Родина», но после отказа «Родины» поддерживать его кандидатуру выдвинулся от «Яблока», хотя в округе по-прежнему ассоциируется с плакатами «Родина без олигархов».

Другие депутаты (гордумы) – помощник депутата Госдумы Виталий Пашин от ЛДПР и адвокат Константин Нациевский от КПРФ – еще не начали активную кампанию и выдвинулись скорее по необходимости, как и маркетолог Алексей Табалов, возглавляющий региональное отделение ПАРНАС и неизменно участвующий в выборах в Челябинске.

«Родина» выдвинула гендиректора ООО ИК «Доступное жилье» Андрея Яцуна, который сначала возглавил отделение партии, затем стал заместителем Севастьянова, а теперь снова руководит региональной ячейкой.

Также в этом округе пожелали бороться за депутатское кресло секретарь обкома «Коммунистов России» Владимир Горбачёв (в бытность партаппаратчиком КПРФ – депутат Заксобрания), директор ООО «Комфорт» Елена Навроцкая («Патриоты России») и единственный самовыдвиженец – работник «Мегафон Ритейл» Игорь Минниханов, которому нужно собрать 15,5 тысяч подписей.

В этом округе изначально интригу связывали с конкуренцией единороссов Владимира Бурматова и депутата ЗСО Олега Голикова, но Голиков снялся с праймериз, и скромная победа Бурматова казалась неизбежной, пока в бой не устремились Севастьянов и Швецов. И если районы Челябинска могут поддержать Бурматова, то как себя поведут северные районы области и две «запретки», предсказать пока сложно. По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, у Бурматова, Швецова и Севастьянова приблизительно равные шансы.

Коркинский №191: битва «тяжеловесов»

В шахтерском крае сильных претендентов всего двое, и борьба меж ними идет нешуточная. Анатолий Литовченко, «победитель», который «сказал правду» на праймериз ЕР, долгие годы возглавляет Увельский район, считающийся образцовым как в отношении хозяйства, так и в плане успешного проведения выборов. Ему противостоит справедливоросс Валерий Гартунг, бессменный депутат, которого предлагают «вернуть в округ».

Также в округе выдвинулись писатель Сергей Шаргунов (КПРФ), параллельно возглавляющий список компартии на Алтае; известная правозащитница Валерия Приходкина (ПАРНАС); телеведущий Тимофей Баженов, знакомый южноуральцам своим фильмом про Михеевский ГОК; а также несколько не столь заметных персон – ИП Андрей Самохвалов (ЛДПР), директор по юридическим вопросам ООО «Теплогазмонтаж» Ярослав Щербаков («Яблоко»), пенсионер Николай Яровой («Коммунисты России»), директор ООО «Априори» Дмитрий Горбачев («Партия Роста»), коммерческий директор ООО «ГлассРегионПроект» Константин Гриценко («Патриоты России»), замдиректора фонда поддержки и развития физкультуры и спорта Копейска «ЛЕВ» Андрей Андрюков (как самовыдвиженец должен собрать 16,5 тысяч подписей в свою поддержку).

«В целом работа в округах началась интенсивная, больше – в Златоустовском и Коркинском, меньше – в Магнитогорском, но это не характеризует ход избирательной кампании, – комментирует Алексей Фартыгин. – Думаю, к 18 сентября подойдем с высокой степенью информированности избирателей, и это подстегнет политическую активность. Выборы депутатов Госдумы впервые с 2003 года пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, это стимулирует наибольшую остроту борьбы в округах. Эта острота заинтересует избирателей, и явка по Челябинской области будет достойной».

«Есть ресурсные кандидаты, есть авторитетные, у всех есть желание избраться», – сказал об этом округе председатель облизбиркома Алексей Фартыгин. Также он отметил, что две жалобы из трех касались агитации Литовченко.

Магнитогорский №192: всё предсказуемо

Единственный округ без самовыдвиженцев, Магнитогорский, выглядит самым скучным – никто не сомневается в победе кандидата ММК и ЕР, главы города Виталия Бахметьева. Формальную конкуренцию ему составили два депутата ЗСО – секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров и известная в Златоустовском округе Ольга Мухометьярова из СР; выдвинулись также депутат городского собрания Ольга Корда – от «Родины», предприниматель Алексей Гараев («Партия Роста»), инженер по обслуживанию беспилотника Сергей Шичков («Яблоко»), педагог детско-юношеского центра Николай Федоров (ЛДПР), пенсионер Николай Дроздов («Коммунисты России»).

Зато лишь в этом округе будут использованы КОИБы.

Златоустовский №193: шесть депутатов на один мандат

16 кандидатов, шесть самовыдвиженцев, шесть депутатов разных уровней – горнозаводская зона идет на рекорд.

Основная борьба развернется между тремя депутатами Госдумы – Сергеем Вайнштейном (ЛДПР), Олегом Колесниковым (ЕР) и Иваном Никитчуком (КПРФ). Причем Дмитрий Орлов (член высшего совета ЕР) считает шансы Вайнштейна весьма высокими.

Есть и еще три депутата: ЗСО – Валихан Тургумбаев из Миасса (в областной парламент прошел самовыдвиженцем, вступил во фракцию ЕР, в Госдуму выдвинут «Партией Роста») и Николай Панкратов из Сатки (СР); и городского собрания Златоуста – зам главного энергетика АО «Златмаш» Василий Быков («Коммунисты России»).

Кроме того, на выборы пошли зампредседателя контрольно-счетной палаты Миасса Василий Потапов (ПАРНАС), врач Наталья Таврина («Яблоко»), пенсионер Юрий Гуменюк («Родина»), 25-летний начальник штаба казачьего общества Василий Кошмар («Патриоты России»). И шесть самовыдвиженцев, которым нужно собрать 17 тысяч подписей: трое руководителей отделов Фонда поддержки развития физической культуры и спорта Копейска «ЛЕВ» – Елена Копа, Антон Пастухов, Сергей Пупков; а также 22-летний помощник машиниста электровоза из Златоуста Александр Баев, горновой доменной печи Саткинского чугуноплавильного завода Иван Барчук, учредитель и журналист газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков.

Выборы депутатов Госдумы пройдут 18 сентября по пяти одномандатным округам и партийным спискам. Чем выше будет явка избирателей и голосование за партии, тем больше представителей Южного Урала пройдет в парламент. В партийных списках в основном одномандатники, но есть и исключения – бизнесмен Ильдар Самиев и бывший вице-губернатор Павел Рыжий у СР, редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин у ЕР.

Фото: Фото с сайта Iksrf74.uu

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку