Все новости
Все новости

С началом работы перинатального центра в Челябинске закроют роддом

Областной перинатальный центр, который построили в медгородке на пересечении улиц Воровского и Блюхера, полностью готов к приему первых пациенток. 1 октября, несмотря на то, что это будет субботний день, состоится его официальное открытие, и в нем пройдут первые роды. В частности, здесь начнут оказывать помощь беременным с сахарным диабетом, на которых сейчас специализируется роддом ГКБ №5, а сам роддом на ЧГРЭСе закроют. Об этом в среду, 14 сентября, рассказал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

«У нас в области неплохой показатель по перинатальной смертности – 5,7 на тысячу родившихся живыми, он ниже, чем среднероссийский показатель, по стране он равен 6,0. Естественно, мы надеемся, что с вводом нового перинатального центра, где будут собраны лучшие специалисты и лучшее оборудование в области для выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела, мы его еще снизим. Главное – правильная маршрутизация, – сказал министр. – Если у женщины есть хоть какие-то предпосылки для преждевременных родов, она должна направляться сюда и рожать здесь».

В частности, в перинатальном центре теперь будут рожать женщины с сахарным диабетом, а пятый роддом будет закрыт. Более того, в области планируется еще закрытие роддомов. «Мы сейчас говорим о четырех тысячах родов в год в новом перинатальном центре, но проектная мощность роддома рассчитана на шесть тысяч родов, поэтому не исключено, что у нас будут еще роддома – кандидаты на закрытие», – добавил Сергей Кремлев.

Судьба здания, в котором еще пока рожают челябинки, до сих пор не определена. По словам министра, есть несколько проектов, но все они находятся на согласовании.

Подробнее о том, в каких условиях будут рожать пациентки нового перинатального центра, читайте сегодня в рубрике «Подробности».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter