Исключение Челябинска из «грязного» списка порадовало минэкологии

Официальные представители городской администрации и областного министерства экологии назвали приятной новостью заявление министра природных ресурсов РФ Сергея Донского об исключении Челябинска из перечня городов с самым грязным воздухом.

Пресс-секретарь министерства экологии Марина Александрова в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru отметила, что такому заявлению Сергея Донского можно только порадоваться.

«Министерство экологии области проводит постоянную планомерную работу по улучшению качества воздуха, – подчеркнула Марина Александрова. – Это ежедневный надзор, обращения граждан (только по текущему году более 500 выездов на место по поступившим обращениям), новая лаборатория с конца прошлого года (теперь она работает ежедневно, включая праздники). Много раз говорили, что предприятия делятся на федерального (Росприроднадзор) и регионального надзора, мы работаем со всеми. В этом году они отчитались о достижении нормативов предельно допустимых выбросов».

При этом пресс-секретарь минэкологии отметила, что то же касается другого заявления минприроды – об устойчивой тенденции к снижению высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов Челябинской области.

Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов не стал подробно комментировать заявление минприроды, отметив, что новость, безусловно, приятная.

Зато эколог-общественник Виталий Безруков, наоборот, не видит особых поводов для радости: «Исключили-то нас лишь по одному компоненту – бензапирену. А те элементы, которые традиционно были, – сернистые соединения, диоксид серы, сернистый ангидрид, фенолы, формальдегиды, – все они остались в нашем воздухе, как и автомобильные выбросы. Конечно, хорошо, что бензапирена стало меньше – он опасен. Но другие есть, и граждане их ощущают. Например, выбросы «Мечела» не регулируются, и модернизация там не планируется, а по весне еще Коркинский разрез добавляет. Зато ЧЭМК в последние три года по минимуму, они в санзоне. Зимой еще от ТЭЦ серьезные выбросы – в 16 раз выше, чем ЧЭМК».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, Челябинск исключили из перечня городов с наиболее загрязненным воздухом. 31 августа глава минприроды Сергей Донской в интервью «Ведомостям» отнес Челябинск к экологическим аутсайдерам. 22 июля министр природы поручил своим подчиненным взять на особый контроль экологические проблемы Челябинской области.

Кроме того, Челябинская область заняла последнее, 85-е место, в экологическом рейтинге регионов по итогам лета текущего года, составленном общественной организацией «Зеленый патруль». Минэкологии уже официально прокомментировало экорейтинг.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter