Полицейские будут работать в старинных интерьерах купеческого особняка

ГУ МВД по Челябинской области завершило реставрацию особняка купца Михаила Архипова на улице Коммуны, 68. Об этом сообщает сегодня, 22 сентября, пресс-служба регионального полицейского главка. Теперь сотрудники отделов дознания, исполнения административного законодательства, контрольно-ревизионного подразделения и конвойной службы будут работать в интерьерах начала XX века.

Историческому зданию вернули первоначальный вид. «На сегодня выполнен капремонт фасада особняка, двух балконов, ремонт внутренних помещений, заменены 36 оконных блоков. На фасадах строения восстановлены утраченные детали лепных изделий и декоративных кованых решеток, включая обрамление балконов», – рассказали в пресс-службе.

Здание в стиле позднего модерна и Г-образной формы построено в 1909–1911 годах и принадлежало кустанайскому хлеботорговцу Михаилу Петровичу Архипову. Первый этаж отстроен из кирпича, второй – деревянный. Металлическая кровля украшена фигурными парапетными столбиками, соединенными кованой ажурной решеткой. Фасад здания декорирован элементами лепного орнамента в виде венков над окнами второго этажа и цветочных гирлянд под подоконниками. В северном торце здания имеется балкон, также отделанный ажурной решеткой.

На потолках трех центральных комнат второго этажа сохранилась раскрашенная декоративная лепнина с рисунком, в котором преобладают растительные орнаменты. В одной из комнат на потолке имеются симметричные живописные композиции, изображающие пейзажи в различные времена года. На обоих этажах сохранились угловые печи сложной формы, облицованные рельефными изразцами белого и коричневого цветов, в угловой комнате – с барельефной композицией.

Поделиться

В разное время в особняке размещались губком и окружком РКП(б), детдом, домтрест, жилуправление, Уралгипроводхоз и прочие учреждения. В 1920-е годы здесь работали журналисты газеты «Советская правда» (будущий «Челябинский рабочий»). В конце девяностых дом передан в аренду Челябинскому филиалу института истории и археологии Уральского отделения РАН. В 2012 году здание на передано ГУ МВД на праве безвозмездного пользования.

Фото: Фото с сайта 74.mvd.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter