8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

На старт «Кросса наций» в Челябинске вышло около 10 тысяч горожан

Поделиться

В южноуральской столице и городах области в воскресенье, 25 сентября, прошел традиционный легкоатлетический забег «Кросс наций». В этом году он побил несколько рекордов, в том числе и по массовости. По оценкам организаторов, только в Челябинске на старт вышло около 10 тысяч любителей бега, передает корреспондент Chelyabinsk.ru с мероприятия.

Всероссийские соревнования «Кросс наций» имеют давние традиции. В нашем регионе эти состязания проводятся с 2004 года и проходят в 22 муниципалитетах.

Основными центрами проведения легкоатлетических забегов стали Челябинск, Магнитогорск и Златоуст. «В этом году Минспорта РФ выделил нашему региону 17,5 тысяч нагрудных номеров. Для сравнения в прошлом году мы получили 10 тысяч таких номеров. Поэтому надеемся, что в этот раз Челябинская область побьет рекорд по массовости», – отмечал за день до соревнований региональный министр спорта Леонид Одер.

Первыми стартовали профессиональные спортсмены на длинные дистанции. Они преодолевали дистанции в 12 и 10 км, молодые атлеты – 10 и 8 км. В состязаниях среди девушек на дистанции 10 км не нашлось равных Антонине Огородниковой. Эта спортсменка не в первый раз побеждает на подобных соревнованиях. Неоднократно она становилась победительницей и на более ответственных и масштабных всероссийских кроссовых состязаниях. Как призналась спортсменка, она регулярно совершает легкоатлетические пробежки. Их дистанция зависит от времени года и подготовки к соревнованиям, но ежедневно минимум 10 км она преодолевает. «Я бы не сказала, что всегда становлюсь чемпионкой, – говорит Антонина. – Но рада вновь оказаться первой. Секрет успеха заключается в системном подходе и грамотно составленного тренером плана. Кстати, меня тренирует брат-близнец Петр. Мы с ним стараемся не пропускать все региональные легкоатлетические старты».

Затем состоялся торжественный парад и церемония открытия соревнований, на которой были отмечены ведущие тренеры и спортивные руководители города. Так, отмечен многолетний труд в пропаганде легкой атлетики и паралимпийского движения заслуженного тренера России Виктора Слободчикова, воспитанники которого неоднократно становились призерами на чемпионатах мира и Европы.

Представителям ВИП-забега надо было преодолеть дистанции в 1 км. С этой задачей легко справились начальник Управления по ФКСиТ Челябинска Евгений Иванов с сыновьями, а также директоры спортшкол «Конас» и «Буревестник» Олег Строгонов и Федор Шарафисламов, соответственно. Среди стартовавших оказались также и заслуженный тренер РФ по боксу Петр Галкин, директор ВФСК ГТО в Челябинской области Александр Беленков и многие другие известные спортивные руководители.

Самыми массовыми стали забеги среди районов на дистанцию в 2000 метров. Сменяя друг друга, на старт вышли представители всех шести районов Челябинска. В каждом из них были отмечены самые юные и пожилые участники забегов. Так, среди «калининцев» обратил на себя внимание 87-летний Петр Романов. «Я не в первый раз принимаю участие в «Кроссе наций», – говорит ветеран спорта. – Я не бегаю каждый день, но стараюсь держать себя в форме. Так, ежедневно делаю интенсивные 25-минутные утренние зарядки – с подтягиваниями и отжиманиями. Рад видеть большое количество людей на нынешних стартах. Особенно приятно видеть много молодежи. Но и мы, ветераны, не подкачали – только от нашего района на старт вышло 32 атлета».

Взрыв оваций и восторга у зрителей вызвал любитель бега Алексей Потапушкин, финишировавший с дочкой на закорках. По словам атлета, он пришел сюда со всей семьей, но стартовал только с пятилетней Ксюшей. «Дочка со мной частенько совершает утренние пробежки, – говорит глава семейства. – Здесь она пробежала первые 200 метров дистанции – самый сложный участок, под горочку. А потом попросилась на плечи. И всю дистанцию меня подгоняла: «Папа, давай, беги быстрей. Давай, давай!» Я просто не мог бежать медленно».

Отметим, что после финиша каждый участник мог подкрепиться гречневой кашей. Победители забегов получили медали и кубки Минспорта РФ, а также ценные призы от спонсоров.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...