Город

Аэропорт обновят за 8,5 млрд рублей

Проектные работы по реконструкции челябинского аэропорта обойдутся более чем в 200 млн рублей. Об этом рассказал финансовый директор АО «Челябинское авиапредприятие» Антон Перфильев. К саммиту ШОС и БРИКС построят стоянки для крупных самолетов, обновят рулежную дорожку, построят новое здание аэровокзала и многое другое. Обновление «воздушных ворот» города обойдется в общей сложности почти в 8,5 млрд рублей.

1 из 6

Сейчас готовится проект, который разделен на три этапа. Два из них – федеральные и касаются реконструкции аэродрома, который является федеральным имуществом. На них из госбюджета выделят по 2,8 млрд и 3 млрд рублей.

1 из 10

К саммиту ШОС и БРИКС планируется увеличить транспортную доступность воздушных ворот южноуральской столицы. АО «Челябинское авиапредприятие» выступило с инициативой проложить высокоскоростную магистраль Челябинск–Екатеринбург вблизи аэропорта, чтобы аэровокзал мог конкурировать с екатеринбургским Кольцово.

«В рамках первого этапа запланирована реконструкция мест стоянки и части магистральной рулежной дорожки. Будет полностью заменено ограждение по периметру, поставлена новая система охраны периметра с видеонаблюдением. Появятся новые очистные сооружения для ливневых стоков аэропорта и будет построена площадка для облива самолетов противообледенительной жидкостью, – рассказал заместитель гендиректора ЧАП по эксплуатации Алексей Слюняев. – В рамках второго этапа планируется увеличить площадь искусственных покрытий, построить новые места стоянок под обеспечение саммита ШОС и БРИКС, потому что будет прилетать много больших самолетов. На сегодня наш аэродром не позволяет принимать в таком количестве тяжелые борта».

Строительство аэровокзального комплекса будет проводиться за счет средств инвестора – около 2,7 млрд рублей. Слева от нынешнего здания (если смотреть на него со стороны города. – Прим. авт.) построят новое площадью порядка 24 тысяч квадратных метров, которое будет принимать пассажиров внутренних и международный рейсов. Старое здание останется под бизнес-залы, офисы, бытовые помещения.

Ксения Агафонова, коммерческий директор АО «Челябинское авиапредприятие»
Ксения Агафонова, коммерческий директор АО «Челябинское авиапредприятие»
Алексей Слюняев, заместитель гендиректора ЧАП по эксплуатации
Антон Перфильев, первый заместитель генерального директора АО «Челябинское авиапредприятие»
Антон Перфильев, первый заместитель генерального директора АО «Челябинское авиапредприятие»
Сергей Андреев, замгендиректора ЧАП по производству
1 из 9

Все проекты планируется утвердить в Главгосстройэкспертизе в первой половине 2017 года. «На сегодняшний день в рамках федеральной целевой программы выделено более 2 млрд рублей. Выбрана проектная организация. Стоимость проектных работ по аэродрому и аэровокзалу составляет более 200 млн рублей», – заключил Антон Перфильев.

Добавим, с 13 сентября в Турцию начал летать авиаперевозчик Azur Air, с 15 сентября – Ikar Airlines. С 28 сентября чартерные рейсы запустил Royal Flight. Рейсы каждой авиакомпании выполняются с периодичностью в десять дней. Пока перелеты совершаются только в Анталию. Подробности – в «Новости бизнеса» на сайте Chel.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления