26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Челябинка добивается компенсации за гибель внука, задавленного БМП в армии

Поделиться

В понедельник, 3 октября, Челябинский облсуд рассмотрит в апелляционном порядке гражданское дело по иску 74-летней челябинки Галины Бурой, внук-опекун которой Алексей Горзу погиб в октябре 2013 года в армии: вместе с сослуживцем Родионом Стеценко на полигоне «Дальний» в Дагестане его насмерть задавил БМП-2. Тракторозаводский райсуд взыскал в пользу бабушки 400 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 3,5 млн рублей единовременного пособия, но минобороны и страховая компания «Согаз» обжаловали решение, рассказал представитель пенсионерки Алексей Ковалев.

Алексей Горзу

Алексей Горзу

Поделиться

Ранее 74.ru cообщал о трагедии на полигоне «Дальний» (по первоначальной информации местом ЧП назывался полигон «Тарское» в Северной Осетии. – Прим. автора). 17 октября 2013 года там в соответствии с планом занятий с 20:00 до 23:00 с личным составом седьмой мотострелковой роты третьего мотострелкового батальона в/ч 63354 проводились занятия по вождению боевых машин в ночных условиях. На контрольной точке «колейный мост» в качестве учетчиков назначили рядовых Родиона Стеценко, призванного из Башкирии, и 18-летнего челябинца Алексея Горзу. По окончании занятий – около 23:20 – срочников обнаружили мертвыми на этом месте – смертельные травмы солдаты получили в результате наезда гусеничной техники – БМП-2.

Родион Стеценко

Родион Стеценко

Поделиться

По данному факту было возбуждено сразу несколько уголовных дел – и в отношении водителя боевой техники, нарушившего правила вождения, и в отношении руководителя занятий, не обеспечившего контроль и безопасность. Однако все они были со временем прекращены за отсутствием состава преступления. Все ограничилось объявлением предостережений о недопустимости нарушений закона в адрес офицеров и представление об устранении нарушений закона командиру части, по результатам которого должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следствие пришло к тому, что занятия по вождению боевых машин хоть и были проведены с нарушениями, но имели место и нарушения со стороны солдат: они вышли из своей будки и легли отдохнуть на макет колейного моста, думая, что занятия завершились и больше машин не поедет. Однако последняя БМП шла не по графику, с сильным опозданием, так как до этого была на ремонте. Роковое стечение обстоятельств и привело к трагедии.

Алексея Горзу 10 лет воспитывала Галина Бурая, так как его мать давно умерла, а отца лишили родительских прав. И именно бабушка была его единственным близким родственником и рассчитывала, что внук сможет стать для нее кормильцем на старости лет.

В результате страховая компания «Макс» добровольно выплатила пенсионерке страховку за гибель солдата. А вот единовременное пособие членам семьи погибшего солдата другая страховая компания, «Согаз», платить отказалась, заявив, что по закону «О денежном довольствии военнослужащих» бабушки и дедушки не являются членами семей солдат. Минобороны в свою очередь отказалось платить компенсацию морального вреда.

«В суде, опираясь на постановления пленума Верховного суда, Гражданский и Семейный кодексы, мы сумели доказать, что в данном случае Галина Бурая являлась ближайшим родственником и членом семьи погибшего Горзу, так как ни жены, ни детей, ни родителей у него не было, – рассказал юрист правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. – Она была его опекуном, то есть фактически родителем. Он должен был стать ее внуком-кормильцем и по закону был обязан ее содержать. Но он погиб в армии из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей офицерами различных уровней, вина которых подтверждается актами прокурорского реагирования в виде предостережений и представлений, а также приказами о наложении дисциплинарной ответственности».

В результате Тракторозаводский райсуд взыскал с АО «Согаз» в пользу бабушки 3,5 млн рублей единовременного пособия, с минобороны РФ – 400 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ответчики обжаловали решение. Внес апелляционное представление и прокурор, попросив увеличить размер компенсации.

Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 3 октября в 09:20.

Напомним, подобная трагедия произошла 24 сентября в Бурятии, где во время учений погиб военнослужащий войсковой части №69647 (37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, город Кяхта) Герман Куропаткин, призванный из Челябинска. По предварительным данным, он уснул во время суточного наряда и попал под КАМАЗ.

Фото: Фото Алексей Горзу / Vk.com, Родион Стеценко / Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...