27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Челябинский театр оперы и балета будет вручать сотрудникам крылатую лиру

Поделиться

Поделиться

Первой обладательницей памятного приза «За заслуги перед театром», который был учрежден в Челябинском театре оперы и балета накануне 60-летнего юбилея, стала народная артистка РСФСР Галина Борейко, она была одной из первых солисток балетной труппы и много лет работает педагогом-репетитором.

Челябинской сцене Галина Борейко посвятила 60 лет своей жизни. Выпускницу Ленинградского хореографического училища готовили для Мариинского театра, но распоряжением министерства культуры СССР вся группа балетного училища была отправлена в 1955 году на Южный Урал в новый челябинский театр. На этой сцене Галина Борейко исполнила 20 ведущих партий и стала настоящей звездой челябинской сцены. По праву она стала первой обладательницей специальной награды театра оперы и балета им. М. И. Глинки – крылатой лиры. Статуэтка была разработана художником театра Еленой Сластниковой.

«Это современная стилизация лиры и крыла, – рассказала художница. – Мне хотелось, чтобы возникало много ассоциаций. То ли это крыло, то ли лист, то ли перо, которым пишут, – я сделал много эскизов. Когда остановились на лире, я, конечно же, ухватилась за эту идею. Это символ музыки, которая объединяет все: и балет, и хор, и оркестр, и всех служащих в театре. Я придала лире крыло для того, чтобы музыка всегда была в неком полете, чтобы мы были вдохновлены и возвышены».

Награда станет ежегодной. Памятный приз «За заслуги перед театром» будет вручаться лучшим сотрудникам. Номинантов крылатой лиры коллектив театра будет выбирать путем тайного голосования.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Челябинского театра оперы и балета

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter