На скольких диалектах говорят народы России? Чье национальное блюдо драники? Кто живет в чуме? Челябинцам предложили проверить знания о происхождении многих привычных вещей и народов, живущих по соседству. Сегодня, 4 октября, Южный Урал в числе других регионов страны принял «Большой этнографический диктант». На одной из площадок – в областной научной библиотеке – побывал журналист Chelyabinsk.ru.
Проверить свои знания в Публичку пришли 73 человека. В библиотеке признаются: они ожидали около 50 участников с учетом того, что «Большой этнографический диктант» проводится впервые и сегодня будний день. Большая часть присутствующих – учащиеся, но есть и те, кто заинтересовался, увидев информацию в Интернете.
Те, кто по каким-либо причинам не смог или не захотел прийти на «Этнографический диктант», могут принять участие, не отходя от компьютера. Онлайн-тестирование на официальном сайте организаторов начнется в 15:00 часов по местному времени.
«Прочитали об "Этнографическом диктанте" на сайте 74.ru, и захотелось поучаствовать. Весной очень пожалели, что "Тотальный диктант" не писали, решили сюда прийти, – признались подруги Валентина Архипова и Надежда Голубь. – Правда, думали, что это будут именно диктант, где диктуют, а оказалось – тестирование».
Действительно, «Этнографический диктант» было бы точнее назвать тестом. В течение 45 минут участникам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся быта, традиций, религий, искусства, географии и языка народов России. В каждом вопросе был один или несколько правильных ответов.
«Вопросы сложные. Они дают повод задуматься, что, живя в такой многонациональной стране, мы многого не знаем. Пожалуй, самыми легкими были вопросы о столицах республик и национальной кухне – все-таки мы немного путешествуем по стране, – рассказала замдиректора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Соловьева. – Сложнее были вопросы о северных народах. Мы не так близко живем, и некоторые национальные термины из их быта мне показались сложными».
«Было немного сложно. Без базовых знаний из истории, географии никуда», – признался после тестирования студент автотранспортного техникума, будущий строитель дорог Максим Полицковой.
Итоги тестирования подвели к вечеру того же дня. К сожалению, идеально выполнить все задания и набрать 100 баллов никому из гостей публичной библиотеки не удалось. Самый высокий результат – 85 – получила 54-летняя участница диктанта (все бланки анонимны), что почти в два раза выше, чем средняя оценка по площадке – 43,2. Но главное здесь – не поставить пятерки или двойки, а вдохновить участников на восполнение пробелов. По замыслу организаторов «Большого этнографического диктанта», по результатам тестирования в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии. Для тех, кто уже давно не сидит за партой, в челябинской областной научной библиотеке уже подготовили для своих читателей подборку литературы о культуре народов России – эти книги можно почитать уже сейчас.
Помимо публичной библиотеки свои площадки для проведения диктанта в Челябинске предоставили Педагогический университет, ЧелГУ, Центр народного творчества и Центр народного единства.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЧОУНБ