Челябинец, разбивший Rolls-Royce Аристова, попросил о новой экспертизе

Челябинский областной суд 4 октября отложил заседание по апелляционной жалобе на решение о взыскании 3,4 млн рублей с Владислава Кантемирова, который в феврале этого года на пересечении улиц Доватора и Воровского протаранил на своем ВАЗ-2114 Rolls-Royce Phantom бизнесмена Александра Аристова, передает из зала суда корреспондент 74.ru.

Владислав Кантемиров пожаловался, что юрист, предоставленный ему «Единой Россией» в суде первой инстанции, оказался неквалифицированным, и попросил приобщить к материалам разбирательства новое экспертное заключение от компании «Урал-эксперт», по которому сумма ущерба снижена до 2,1 млн рублей

И страховщик, и ЧЭМК выступили против этого. Представитель Кантемирова объяснила, что проведенную ранее компанией «Гарант-А» экспертизу она считает неверной, поскольку Rolls-Royce Phantom – машина эксклюзивная, и оценщик не установил среднерыночную стоимость запчастей, кроме того, по несколько раз посчитал одни и те же повреждения. Так как в случае приобщения результатов новой экспертизы они будут разниться с данными предыдущей, ответчик попросил назначить судебную экспертизу. Суд решил принять новое экспертное заключение в качестве доказательства, для его назначения нужно определить сроки, в итоге было решено отложить заседание.

Напомним, Ленинский районный суд удовлетворил иск ОАО «ЧЭМК» о взыскании с Кантермирова 3,4 млн рублей 30 июня.

История получила большую огласку не только из-за дороговизны одного из автомобилей (стоимость Rolls-Royce – более 20 млн рублей), но и благодаря заявлениям Александра Аристова сразу после аварии. Отвечая на вопросы журналистов, следует ли Кантемирову продавать почку для получения денег на компенсацию ущерба, совладелец ОАО «ЧЭМК» отвечал: «Никаких денег я с него просить не буду. Это всё желтая пресса сейчас раздувает. С утра успел прочитать, что этот водитель уже вроде как свою почку начал продавать, чтобы со мной расплатиться. Но это всё смешно и неправда. Хорошо, что никто серьезно не пострадал и не погиб».

Также бизнесмен, по его словам, возлагал большую часть вины на собственного водителя, который не предпринял мер для предотвращения ДТП. При этом вина Кантемирова в происшествии не вызывала сомнений: согласно опубликованной видеозаписи, он проехал на запрещающий сигнал светофора, тогда как Rolls-Royce въехал на перекресток на зеленый свет и ехал не спеша.

Тем не менее дело дошло до суда. Истец, ОАО «ЧЭМК», запросил сумму компенсации в 5,2 млн, однако в ходе первого слушания согласился уменьшить объем претензий до 3,4 млн рублей.

Сам Александр Аристов обосновал возобновление дела тем, что Кантемиров «преступник за рулем, вооруженный автомобилем», который до сих пор не извинился. Бизнесмен пообещал перечислять деньги ребенку Кантемирова, в пользу которого отец платит алименты.

Внезапное изменение настроения бизнесмена навлекло на него волну критики, в частности, его действия осудил в своем блоге Сергей Неверов, на тот момент занимавший должность зампреда Госдумы.

«Неужели самому Аристову не противно? – написал он. – Пожал руку парню, на камеры великодушно заявил, что претензий нет, «что с него взять?» Если ты мужик – держи слово. Для тебя эта дверь на железяку с мотором – семечки, а для человека – это жизнь».

В Интернете также появились призывы собрать материальную помощь Владиславу Кантемирову для погашения долга.

Видео из зала суда и комментарии сторон – в материале 74.ru.

 

Фото: Фото Павла Васильева, видео Андрея Винникова, монтаж Дмитрия Сиваш

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter