25 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Эксперты обсудили проблемы теплоснабжения Челябинска

Поделиться

Насколько изношена городская система теплоснабжения, как она будет развиваться в ближайшие годы, с какими проблемами сталкиваются инвесторы и потребители, и будет ли способствовать их решению участие бизнеса в формате государственно-частного партнерства? Эти вопросы обсуждались сегодня, 5 октября, на круглом столе «Ключевые проблемы теплоснабжения города Челябинска», организованном Либеральной платформой партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт».

«В последнее время почему-то главным инструментом решения наболевших проблем в сфере теплоснабжения становится Следственный комитет – вспомним ситуацию в Коми и Твери... – отметил главный редактор журнала “Эксперт”, сокоординатор Либеральной платформы, руководитель рабочей группы ОНФ “Качество повседневной жизни” Валерий Фадеев. – Но логика “давайте всех посадим” неправильная. Нужно публично обсуждать имеющиеся проблемы, ставя в в центр внимания модернизацию отрасли».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Челябинске примерно 90% тепловой энергии производят когенерационные установки централизованной системы теплоснабжения. Действуют также малые котельные, работающие на локальные зоны. Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), осуществляющей свою деятельность по теплоснабжению потребителей в Челябинске от всех источников тепловой энергии, на период до утверждения схемы теплоснабжения определено МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети».

По словам директора МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергея Лобанова, в Челябинске далеко не критичное состояние тепловых сетей. «Степень износа, по нашим оценкам, в пределах 30-40%, постоянно идет их обновление. Надежность теплоснабжения города обеспечена, о чем говорит отсутствие аварий, – рассказал Сергей Лобанов. – Конечно, есть над чем работать, необходимо увеличивать объемы ремонтов. Весь новый жилой фонд оснащается индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), дающими экономию в 25-30%, идет их установка и в остальных домах».

Особо крупных проблем в организации теплоснабжения нет, подтвердил вице-губернатор Сергей Шаль, отметив, что все разногласия с игроками рынка – в сфере экономики. Речь идет о традиционно накапливаемых к осени долгах (почти 1,8 млрд руб) и обосновании тарифов. Основной генератор тепла в Челябинске, компания «Фортум», выступает против активной «котельнизации» в зонах ТЭЦ, предлагая создать совместное с городскими властями предприятие со статусом единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Напомним, 30 сентября проект схемы теплоснабжения Челябинска представлен на утверждение в Министерство энергетики РФ. В течение месяца федеральные власти должны дать свое заключение. Подробнее о проблемах, обсуждавшихся на круглом столе, читайте в ближайшее время на сайте Chel.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...