28 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Московские экологи назвали Коркино зоной экологического бедствия

Поделиться

Общественная организация «Зеленый патруль» требует признать Коркино зоной бедствия. Об этом было заявлено в четверг, 6 октября, по итогам рекогносцировочного экспедиционного выезда экспертов организации в Челябинскую область.

«Коркино необходимо официально признать “зоной экологического бедствия”, – заявил директор природоохранных программ “Зеленого патруля” Роман Пукалов. – Горение в Коркинском угольном разрезе, принадлежащем ОАО “Челябинская угольная компания”, лишает жителей Коркино, Розы и даже Челябинска конституционного права на “благоприятную окружающую среду”. Проведенные нами 25 сентября отборы проб воздуха показали, что уровень превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает 6 ПДК».

В «Зеленом патруле» отметили, что областные власти «неоднократно выражали несогласие с нашей экспертной оценкой. Однако объективных доказательств проведения масштабных мероприятий по модернизации промышленных предприятий, улучшению состояния окружающей среды, повышению экологической ответственности бизнеса и т.д. представлено не было. В «Зеленом патруле» подчеркивают, что их рейтинг кардинально отличается от других тем, что его составители пользуются не только статистической информацией, официальными сообщениями, но и публикациями в региональных СМИ, информацией из жалоб жителей на горячую линию организации, а также собственными полевыми экологическими исследованиями – отборами проб атмосферного воздуха, воды, почвы, донных отложений и т. д.

«Сегодня “Зеленый патруль” направляет жалобы в надзорные органы Челябинской области и их копии в головные организации в Москву по результатам нашего выезда, – заявил председатель правления “Зеленого патруля” Андрей Нагибин. – Данный выезд был совершен для уточнения позиции Челябинской области в “Экологическом рейтинге субъектов РФ”. В этом рейтинге регион стабильно занимает последние места. Многочисленные экологические проблемы области в Челябинске (мы зафиксировали превышения по содержанию фенола в атмосфере в районе “Коксохима”), Коркино, Розе, Миассе, Златоусте, Магнитогорске, на реке Теча и т.д. – подтверждают решение нашего экспертного совета и итоги расчетов в информационной аналитической системе – Челябинская область “достойна” худшего места в “Экологическом рейтинге субъектов РФ”».

По итогам лета эксперты «Зеленого патруля» признали Челябинскую область самым грязным регионом России. В региональном минэкологии признали тяжелую ситуацию. А через две недели Челябинск исключили из перечня городов с самым загрязненным воздухом по ряду показателей.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...