В пятницу, 7 октября, в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка традиционной японской куклы, сообщили в пресс-службе музея.
Японию не зря называют «страной тысячи кукол»: как говорят специалисты, только разновидностей кукол там существует великое множество и даже сами японцы не всегда могут различить тот или иной подвид. При этом большинство японских традиционных кукол предназначено только для созерцания, а не для игры.
Новая экспозиция исторического музея представит челябинцам удивительный мир деревянных игрушек кокэси, покрытых причудливой росписью и ставших, по мнению некоторых исследователей, прототипом русской матрешки. Особенностью кокэси является отсутствие рук и ног, есть только цилиндрическое туловище и прикрепленная к нему голова. Иногда игрушку изготавливают из цельного куска дерева – вишни, кизила, клёна или березы. Раскрашивают кокэси вручную в красные, черные, желтые цвета, а мотивы для росписи подбирают цветочные и растительные. Традиционные кокэси всегда изображают только девочек.
Искусство создания кокэси развивалось в Японии с древних времен, а своего расцвета достигло в XVII–XIX веках. Начиная с 1945 года производство этих куколок стало массовым, они превратились в популярную сувенирную продукцию. Сейчас эти деревянные игрушки являются одним из самых узнаваемых национальных символов Страны восходящего солнца.
В наше время существуют две основные школы дизайна кокэси – традиционная и авторская.
Все подробности о кокэси можно узнать на выставке. В экспозиции представлено более 70 образцов кокэси, выполненных разными японскими мастерами во второй половине XX века.
Проект подготовлен совместно с Международным японским фондом, а все предметы – из частной коллекции Марины Голомидовой (Екатеринбург), которая является одним из лучших в России специалистов по японскому языку и японской культуре.
Выставка продлится до 20 ноября.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой исторического музея Южного Урала