В третьем квартале лучшую доходность среди финансовых инструментов, доступных частным инвесторам, показал индекс ММВБ, а худшим активом стала американская валюта.
Для исследования наши аналитики взяли пять классов активов: рублевый вклад, золото, американский доллар, индекс облигаций и акций (индекс ММВБ). С начала года картина на финансовом рынке уже изменилась (например, за это время доллар упал на 10 рублей). По мнению аналитиков, тенденции III квартала в большей степени сохранятся и в последние месяцы года, поэтому анализ динамики активов за прошедший период может стать своеобразной инструкцией для будущих инвестиций.
Лучшим вложением в III квартале стали акции. По статистике, динамика индекса ММВБ составила 4,6% и в процентном соотношении превысила динамику других активов практически в два раза. Высока вероятность, что по итогам года инструмент вновь станет самым прибыльным. Но надо помнить и о сильной волатильности индекса. Он сильно зависит от событий, которые происходят на мировой арене: ситуации в Сирии, на Украине, возможной победы Трампа на президентских выборах в США, роста цен на нефть, риска срыва договоренности, которая была достигнута на встрече в Алжире и т. д. На мой взгляд, часть инвестиционного портфеля должны занимать акции. Но размер этой доли каждый определяет для себя в зависимости от аппетита к риску. Инструмент подходит для более рискованных инвесторов, готовых терпеть отрицательные переоценки в течение некоторого времени.
Вторым по доходности оказался индекс рублевых облигаций. Главный фактор динамики актива – ключевая ставка ЦБ РФ и приток нерезидентов на рынок. Стоимость нефти и курс доллара влияют на индекс в меньшей степени. У рынка рублевых облигаций есть потенциал дальнейшего роста: IV квартал, вероятнее всего, для этих активов станет таким же успешным. Поэтому с точки зрения «доходность-риск» рублевые облигации – лучший актив для вложений в последних месяцах года.
В середине рейтинга оказался самый понятный и консервативный инструмент – вклад в рублях. Его значение увеличилось на 2,38%. С начала года была отмечена тенденция понижения ставок по вкладам. Сейчас тренд подошел к серьезному сопротивлению: дальнейшего снижение ставок до конца года, скорее всего, не будет. Основная причина – высокая ключевая ставка.
Второе место с конца в рейтинге доходности финансовых инструментов заняло золото. Риск повышения процентных ставок США привел к росту индекса доллара. В результате в III квартале золото стало менее привлекательным. На мой взгляд, этот актив – скорее спекулятивный, а не инвестиционный: стоимость доллара достаточно чувствительна к событиям, происходящим на мировых финансовых рынках. Поэтому сложно предсказать его динамику. Скорее всего, тренды третьего квартала продлятся и в четвертом: ставка США продолжит рост, на этом фоне золото в долларах будет дешеветь. А значит, рублевая стоимость золота, вероятнее всего, тоже не повысится.
Самый худший результат показал доллар. Инвесторы, которые считают свои доходы в рублях, получили отрицательный доход. Причины снижения стоимости доллара кроются в росте цен на нефть с начала 2016 года на 13% и в жесткой бюджетной политике ЦБ РФ, который неохотно понижает ключевую ставку. Это создает условия для притока долларов в Россию: прежде всего, в виде покупок государственных облигаций. Сложно давать какие-то прогнозы по курсу иностранной валюты на будущие периоды: сейчас доллар достиг минимальной отметки за 2016 год. Но нельзя исключать его дальнейшего ослабления: нефть пока в растущем тренде, а ЦБ держит высокую ставку. Поэтому я бы не рекомендовал даже на таких привлекательных уровнях покупать доллар. Это будет довольно-таки рискованная спекуляция.
Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК "Финансовый дом"
Фото: Фото предоставлено заказчиком