Город Технопарку ЧТЗ придумали новое название

Технопарку ЧТЗ придумали новое название

Индустриальный парк, созданный в результате реорганизации промплощадки ЧТЗ, доработал концепцию, получил новое имя – «Техникс» (ранее он назывался «Машиностроительный») и открыл первый набор резидентов.

Участники рабочей группы при минэкономразвития области отметили улучшение экономической ситуации на предприятии. «Экономическая отдача от хозяйственной деятельности выросла, без задержки выполняется гособоронзаказ, – сообщил генеральный директор ЧТЗ Вячеслав Юматов. – Практически завершена активная фаза перебазирования тракторного производства в западную часть заводской территории, что позволит не отапливать в зимний период избыточные площади, неся расходы на их содержание».

Ранее инициаторам проекта индустриального парка рекомендовали придумать новое название, более выразительное и удобное для произношения, в том числе на иностранном языке. Так «Машиностроительный» превратился в «Техникс».

На сокращение финансовой нагрузки направлено создание совместного предприятия с группой компаний «КОНАР», заинтересованной в использовании кузнечного оборудования тракторостроителей. Ведется поиск инвестора и для литейного производства, задействованного в выпуске инженерных машин. Также в планах передать производство заводского двигателя Д-180 в одну из дочерних компаний, так как спрос на эту продукцию весьма устойчив.

«До конца октября окончательно сформируем пакет документов и направим его в Минпромторг России для регистрации, чтобы до нового года получить финальную аккредитацию», – рассказал руководитель ООО «Технопарк "Тракторозаводский"» Михаил Титов.

В настоящее время формируется перечень якорных резидентов индустриального парка, поиск которых ведется в тесном взаимодействии с региональным Агентством инвестиционного развития. Как ранее сообщал Chel.ru, с шестью действующими арендаторами заключаются соглашения о размещении в индустриальном парке, еще с семью ведутся переговоры.

В основе принятой концепции развития тракторного завода в первую очередь должны быть отражены права инвесторов: он должен чувствовать себя защищенным, только в этом случае он будет выстраивать свою стратегию на длительное время, подчеркнул вице-губернатор Руслан Гаттаров.

По словам руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Михаила Бирюка, изменилась в лучшую сторону ситуация и с налоговыми отчислениями ООО «ЧТЗ-Уралтрак»: задолженность по налогам и сборам полностью погашена, как и долги в государственные внебюджетные фонды за первый и второй кварталы, в настоящее время производятся выплаты за третий квартал.

В областной и федеральный реестры промышленных парков включен индустриальный парк «Станкомаш». Планируется создать индустриальные парки в Магнитогорске, Увельском районе (РИП «Увельский» с проектами на 17 млрд рублей) и Саткинском районе (РИП «Рудничный» с проектами на 9 млрд рублей).

Фото: Фото предоставлено Geliovostok.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления