Челябинские фотографы снимают космические пейзажи, подключив фотокамеру к телескопу. Делясь своими снимками на странице AstroChe, они приглашают всех неравнодушных совершить виртуальное путешествие к «Заливу Радуги», «Озеру Превосходства» или «Морю Лета» – именно так ученые окрестили огромные кратеры на спутнике Земли.
Как рассказал фотограф Антон Емельянов, несколько лет назад его друг увлекся наблюдением за звездами и собрал телескоп по материалам справочника по физике. После был приобретен современный мощный прибор. На вопрос, с чего началось освоение космической фотосъемки, он отвечает: «Переходник от телескопа к фотоаппарату стоит 300 рублей, вот и решили попробовать».
С помощью фотокамеры Canon Mark-2 и телескопа с фокусным расстоянием 1200 мм ребятам удалось заснять Сатурн и Юпитер. Последний из-за своей отделенности скорее напоминает мяч, брошенный в темноту. А вот на Луне удается определить те или иные кратеры, а чтобы отличить один объект от другого, достаточно минимальных знаний из учебников.
«В наше время наблюдение Луны является интересным процессом, но не настолько сложным, как раньше, и я пропагандирую это, я хочу, чтобы люди чаще смотрели в небо, изучали его, это безумно интересно», – рассказал Антон Емельянов.
Так, например, диаметр кратера Тихо – одного из самых больших на Луне – составляет 85 километров, а его глубина – 4700 метров. А вот кратер Аристарх хоть и намного меньше, но легко заметен – дело в том, что он очень молодой по лунным меркам, и породы, выброшенные во время его образования, не успели потемнеть под воздействием солнечного ветра. Интересно, что во время видеосъемки можно наблюдать, как Луна «уходит» из кадра – это связано с вращением Земли вокруг оси.
По словам фотографов, осень – самое подходящее время для подобных съемок, ведь темнеет рано, а сидеть в поле с телескопом еще не очень холодно.
Фото: Фото сообщества AstroChe. Любительская астрономия Челябинска