Коллекционеры показали челябинцам 800-летние монеты, литографии и кукол

Вещи советских времен, монеты, которым уже более 800 лет, значки и медали разных эпох представили челябинцам сегодня, 22 октября, на собрании клуба коллекционеров. Нумизматы, филателисты и любители антиквариата предлагали гостям мероприятия посмотреть, потрогать и – при желании – купить любой из предметов, передает корреспондент Chelyabinsk.ru с мероприятия.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На столе коллекционера Руслана друг за другом появляются бинокль, подставки для стаканов, портсигар с изображением серпа и молота, чугунная статуэтка. «Я собираю в основном предметы советского периода. Сегодня принес удивительную вещь – литографии челябинского художника Фехнера», – рассказывает мужчина.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Руслан уверяет, что в коллекционировании всегда есть какая-то мистика, магия. Предметы, по его мнению, сами выбирают человека. Гордость его коллекции – две крупные фарфоровые фигуры, «Геолог» и «Аленушка», отличающиеся «античной возвышенностью». «Коллекционирование – это лучший шопинг. Люди покупают шубы, кроссовки, айфоны. Это такие вещи, которые уже через полгода никому не будут нужны. Разумнее вместо них пойти и взять, например, статуэтку каслинского литья. Даже спустя десять лет она не обесценится», – отмечает Руслан.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Собиратель заявляет, что на коллекционировании при наличии определенных навыков можно неплохо заработать. «Если я лишусь работы, то смогу какое-то время прожить. Мне, например, в 90-е годы моя коллекция очень помогла. Тогда я продал пару вещей и смог выплатить кредит, – делится мужчина. – У людей же, потерявших связь с культурой, нет ничего. Вечно на кредитах живут. Потеряют работу – что будут делать? На два месяца сдадут пару золотых колечек – и все».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

О том, что коллекционирование – прекрасное вложение капитала, говорит и нумизмат Виктор Петрович. Скупать предметы старины и перепродавать их, отмечает он, гораздо прибыльнее, чем держать деньги в банке. «Я спекулянт, – делает Виктор Петрович провокационное, на первый взгляд, заявление. Однако потом продолжает. – Спекуляция – хорошее слово, не надо придираться. Это Ленин опошлил его». (Спекуляция, согласно «Финансовому словарю», – «покупка или продажа чего-либо с единственной целью: добиться прироста капитала»).

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Коллекционер рассказывает: «Ко мне однажды милиционеры приходят: «Петрович, ты чем занимаешься?» Я отвечаю, что скупаю краденое и награбленное. Они во-о-о-т такие глаза сделали. А я говорю: «Помните, что Ленин сказал? Экспроприация экспроприаторов. А потом перевел: грабь награбленное». Все, что мы приобретаем – серебряные ложки, дорогие портсигары – было своровано у дворян в революцию».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter