Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Водитель БМП получил два года условно за гибель челябинца на полигоне

Магнитогорский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года водителя-механика боевой машины пехоты (БМП) рядового Даниила Сорокина, который обвинялся в смертельном наезде на сослуживца Павла Остаповича во время тактических занятий на чебаркульском полигоне. Кроме того, с Министерства обороны РФ в пользу матери погибшего в гражданском порядке взыскан миллион рублей, сообщил юрист правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

Как ранее информировал наш сайт, трагедия произошла 2 апреля этого года на чебаркульском полигоне во время учений мотострелкового батальона екатеринбургской войсковой части. Даниил Сорокин, сдавая задним ходом, наехал на стоявшего за боевой машиной Павла Остаповича. Тот скончался на месте происшествия от полученных травм.

«Сорокин признан виновным по части 2 статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения и эксплуатации боевой техники, повлекшее по неосторожности смерть человека), – рассказал Алексей Ковалев. – Он полностью признал вину, пояснив, что хотел стать хорошим водителем-механиком, но на момент совершения преступления фактически не обладал навыками управления и не знал правил безопасности. Прокурор в суде просил назначить обвиняемому два года реального лишения свободы, но мама погибшего парня настаивала на минимальном наказании. Она понимает, что дело не в Сорокине, а в офицерах, которые посадили его за руль боевой техники без какого-либо обучения. Суд принял сторону матери, назначив обвиняемому условный срок».

В ходе этого же заседания был рассмотрен и гражданский иск матери погибшего к Минобороны. Женщина просила три миллиона рублей. Иск удовлетворен частично: с ответчика взыскан миллион.

Решение не вступило в силу.

Более детально о трагедии и о том, почему мама погибшего солдата просит о минимальном наказании для водителя боевой машины, читайте в материале Chelyabinsk.ru.

Напомним, что уже после этого происшествия на чебаркульском полигоне произошла еще одна трагедия – во время ночных стрельб погиб солдат-срочник 23-летний Никита Неделько. Его родные также винят в случившемся командование части, допустившее халатное обращение военнослужащих с боевым оружием.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter