19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Дело сына бывшего вице-губернатора о сносе старинного дома вернули в суд

Поделиться

Поделиться

Челябинский областной суд отменил решение о возвращении прокурору уголовного дела об уничтожении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ) в отношении предпринимателя Владимира Дятлова, которому вменяется снос исторического здания на улице Труда, 97 в Челябинске. Дело вновь направлено на рассмотрение в Центральный райсуд, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

Поделиться

Постановление центрального райсуда о возвращении дела прокурору из-за процессуальных нарушений обжаловал гособвинитель. В результате апелляционная инстанция решение отменила, не найдя препятствий рассмотрению дела в суде первой инстанции. Теперь процесс начнется заново в новом составе суда. 

Поделиться

Как ранее информировал наш сайт со ссылкой на старшего помощника прокурора области Наталью Мамаеву, по версии следствия, Владимир Дятлов, директор Уральского НИИ абразивов и шлифования, в собственности которого находился объект культурного наследия, неоднократно получал от Министерства культуры Челябинской области уведомления с требованием обеспечить сохранность здания – памятника архитектуры конца XIX – начала XX века. С 15 апреля по 2 мая 2014 года умышленно уничтожил объект культурного наследия, заключив договор подряда на выполнение работ по сносу здания. Подрядная организация демонтировала часть здания, что привело к уничтожению его исторической конструкции и полной утрате его целостности как единого монумента, представляющего историческую и культурную ценность, поддерживающего стилевое единство исторической части Челябинска.

Поделиться

Дятлов с самого начала не признает вину в полном объеме.

Напомним, одноэтажное каменное здание на улице Труда, 97 было построено в 1903–1904 гг. на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Кузнецову. В 1905–1911 гг. в раскладочных ведомостях записано, что оно является собственностью торгового дома «Братья Кузнецовы». Три комнаты были заняты конторой, а больше половины использовалось в качестве лавки. Историк Гаяз Самигулов отмечал, что это была одна из кладовых хлеботорговцев Кузнецовых. В 1912–1915 гг. здание перешло в собственность Челябинского отделения Госбанка, а в 1916-м принадлежало торговому дому «Братья Яушевы». По данным исследователя А. Яловенко, в 1924 г. здесь размещались казармы частей особого назначения. В 1970–1980 гг. в доме располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ. В январе 1994 г. это здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска. Снесено без санкции минкульта в апреле 2014 г.

Поделиться

Сын бывшего вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова Владимир Дятлов-младший входит в топ-100 «золотой молодежи» Челябинска по версии сайта Chel.ru. По данным сервиса Kartoteka.ru, является главой пяти компаний, занимающихся сдачей внаем недвижимости. В 2005 г. окончил международный факультет ЮУрГУ с красным дипломом. Работать и пробовать себя в бизнесе начал еще в студенческие годы.

Поделиться

Фото: Фото Юрия Латышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...