RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

зап.

743мм 40%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город За часовню у ЮУрГУ собрали тысячи подписей

За часовню у ЮУрГУ собрали тысячи подписей

В поддержку строительства часовни святого Андрея Первозванного в сквере возле ЮУрГУ собрали порядка четырех тысяч подписей студентов и местных жителей, сообщили 74.ru в администрации Челябинска и епархиальном управлении.

Проект часовни в сквере на улице Тернопольской одобрили на публичных слушаниях в конце августа, он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября корреспондент 74.ru уточнил у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом. Спустя два месяца наш сайт уточнил у челябинского мэра, а также представителей епархии и вуза, как была решена конфликтная ситуация.

«Там не город решает, а епархия. Вопрос в стадии обсуждения, – сообщил 74.ru Евгений Тефтелев. – Единственное, что могу сказать – в адрес администрации (я не видел, но мне доложили) пришло не меньшее количество обращений студентов, жителей, там проживающих, которые просят оставить решение публичных слушаний в том виде, как оно было принято. Процесс идет, всё в рамках законодательства. Я так думаю, как будет принято окончательное решение, сообщим».

Между тем секретарь епархии протоиерей Игорь Шестаков в разговоре с корреспондентом 74.ru отметил, что местные жители не возражают против строительства часовни в сквере на Тернопольской.

Протоиерей Игорь Шестаков отметил, что петиции в Сети были не только против, но и за строительство часовни

«Насколько я знаю, в поддержку строительства собрано четыре тысячи подписей – в основном, это студенты, но я не слышал, чтобы кого-то заставляли. И местные жители никогда не выступали против строительства часовни, – подчеркнул отец Игорь. – Часовня не предполагает колоколов, так что колокольного звона не будет. Поскольку публичные слушания прошли, ждем решения властей. То что говорят “нас не приглашали” – это детский лепет, их что, должны были персонально пригласить? Меня тоже не пригласили. Поскольку была петиция против часовни, был и обратный ход – петиция в поддержку строительства. Главу города с ней ознакомили».

Позиция университета не изменилась с августа, сообщил директор центра информации, связей с общественностью и мониторинга ЮУрГУ Дмитрий Руденок: «Никаких шагов, встреч, бюджетов не происходило. Та позиция, которую выразил ЮУрГУ в августе, не изменилась. Студентка выступила против строительства часовни, инициативная группа собирала подписи за – также на Change.org, к нам никто не обращался, никакого учета мы не вели».

На публичных слушаниях по проекту выступал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков

На сайте Change.org размещено три петиции по теме часовни возле ЮУрГУ – одна против строительства, две – за. Созданная студенткой ЮУрГУ Екатериной Омельченко петиция против строительства собрала 3857 подписей горожан, петиции сторонников часовни набрали намного меньше – 411 человек подписались под обращением Кирилла Белоусова, 21 человек поддержал петицию Ксении Романовой.

Напомним, как подчеркивала ранее сама Екатерина Омельченко, она выступает не столько против строительства часовни, а лишь настаивает на повторном проведении публичных слушаний, поскольку прежние, по ее мнению, проведены «по-тихому». Автор петиции продолжает вести собственное расследование, чтобы доказать незаконность процедуры. На своей странице в соцсети девушка озвучила факты подкупа студентов. По сведениям Екатерины Омельченко, массовку на слушания нагнали за 100 рублей или билет в кино.

«24 августа один из активистов университета искал людей, которые за 100 рублей и билет в кино посидят на общественных слушаниях “по вопросу постройки церкви недалеко от ЮурГУ”, – писала Екатерина (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. автора), – Сверяем дату: 25 августа, 13.15 – “общественные” слушания по поводу строительства часовни. Говорите, студенты приняли решение?! Мне продолжают пересылать сообщения (и вы тоже присылайте!), в которых этот же активист подкупает студентов в обмен на визит на общественные слушания. Так что мы готовим жалобу в городскую администрацию. После всего этого решение слушаний должно быть признано недействительным».

Пресс-служба ЮУрГУ сообщила, что «проект строительства часовни был разработан еще в 2003 году студентами и преподавателями кафедры архитектуры ЮУрГУ, получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели останутся на своих местах. Каждая из них отмечена в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера – любимое место досуга горожан останется общедоступным и будет благоустроено. На территории сквера предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т.д.). Общественность, университет и местные жители в течение нескольких лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке зеленых насаждений. В 2016 году усилия общественников и неравнодушных людей принесли свои плоды, и участок был передан под строительство часовни».

Фото: Фото с сайта Susu.ru, Mitropolia74.ru, Андрея Винникова,

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления