27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Шестиклассница в Челябинске стала мамой

Поделиться

В Челябинске в ночь на вторник, 8 ноября, в роддоме ГКБ №6 здорового доношенного малыша родила 13-летняя школьница. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь городского управления здравоохранения Ирина Пономарева.

«Пациентка поступила в роддом ГКБ №6 ночью, роды были самостоятельными. Малыш родился здоровеньким, мама тоже в порядке, в пятницу врачи планируют выписать ее домой», – рассказала Ирина Пономарева.

Врачи признаются, для Челябинской области столь ранние роды – прецедент. «Случаи беременности на таком раннем сроке в нашей области регистрируются крайне редко и обычно заканчиваются абортом. В год это не больше трех-пяти случаев, – отмечает главный детский гинеколог регионального миндрава Светлана Субботина. – Самые ранние роды в области приходятся на 14-летних подростков».

Впрочем, после сегодняшнего случая врачи могут пересмотреть практику прерывания беременности у 12–13-летних девочек. «Этот случай показал, что даже в столь раннем возрасте может родиться здоровый ребеночек, и с девочкой все хорошо, а последствия абортов могут быть куда более серьезными. Я против абортов даже в таких ситуациях», – признается Светлана Владиславовна.

Конечно, роды для детей не проходят бесследно, и молодой маме в ближайшее время потребуется реабилитация, в том числе помощь психологов. Однако специалист обращает внимание, что забеременеть и родить может далеко не каждая 12–13-летняя школьница, а лишь та девочка, организм которой созрел и готов выносить малыша.

«У большинства подростков в 12 лет только начинается менструация, а такие девочки, которые в этом возрасте начинают жить половой жизнью, обычно опережают сверстниц по физическому развитию, росто-весовым показателям, – говорит доктор. – Надо понимать, что половое созревание идет вместе с физическим, и несмотря на то, что по умственному развитию подросток еще является ребенком, природа берет свое».

Однако все не столь однозначно сейчас с сыном школьницы. В пятницу его могут не отпустить из больницы домой с мамой. «Мама ребенка не может заниматься его воспитанием, так как сама является несовершеннолетней, – рассказала уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина. – В настоящее время отрабатывается возможность передачи ребенка в семью, если кто-то из близких девочки пожелает оформить опекунство. Ситуацию с этой семьей мы держим на контроле и постараемся сделать все, чтобы права ребенка были соблюдены».

Как ранее сообщал 74.ru, о беременности школьницы стало известно на позднем сроке, около 30 недель. По данному факту возбуждено уголовное дело об изнасиловании, подозреваемый – 28-летний жених старшей сестры несовершеннолетней – в настоящее время находится под стражей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...