Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Парковка-фантом подвела под лишение прав

Парковка перед ТК «Синегорье» есть, но заехать на нее легально невозможно: с подобной жалобой обратился к нам челябинец Александр, которому за попытку сделать это грозит лишение прав. Мы выехали на место: действительно, перед торговым комплексом оборудовано парковочное пространство, однако попытка заехать на него обернется как минимум крупным штрафом. Ловушка?

Поделиться

Парковка у ТК «Синегорье»

В день съемки парковка была забита автомобилями, и по всем видимым признакам они находятся здесь без явного нарушения правил остановки и стоянки. Это не тротуар: в местах заезда на парковку бордюрный камень и ограждения отсутствуют, поэтому водители вполне спокойно заезжают на территорию перед «Синегорьем».

Поделиться

Заезд на парковку – с односторонней улицы, попасть на которую легально могут только автобусы или таксисты с автовокзала

Однако чтобы попасть на дорогу, ведущую вдоль парковки (и с которой организованы съезды), нужно проделать несколько хитрых маневров. Сначала требуется миновать территорию стоянки перед железнодорожным вокзалом, выехать на Т-образный регулируемый перекресток и развернуться. Проблема в том, что знак «Движение направо» запрещает делать это, предписывая двигаться направо по односторонней в этом месте улице Свободы прочь от парковки-миража: видишь ее, а достичь не можешь.

Поделиться

Вид со стороны ж/д вокзала: на Т-образном перекрестке разрешен лишь поворот направо

На первый взгляд, на искомую улицу можно попасть и с дороги, которая идет перпендикулярно (продолжение ул. Свободы), однако она является односторонним выездом с территории автовокзала. И территория эта для частных лиц закрыта шлагбаумами, поэтому вариант с разворотом, по сути, безальтернативен.

Поделиться

Чтобы попасть на парковку, многие разворачиваются вот так

Хуже того, Александр попался сотрудникам ГИБДД, которые вменили ему выезд на полосу встречного движения, за что грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев (решать будет суд). По словам Александра, экипаж ГИБДД, стоящий на парковке в тот день, массово останавливал разворачивающихся автомобилистов и обрисовывал всем перспективу лишения прав.

В данном случае мы не оправдываем людей, которые сознательно нарушают хорошо различимый знак «Движение направо», дополненный к тому же стрелкой на секции светофора. Но в любом случае за разворот в нарушение требований этого знака по ч. 2 ст. 12.16 КоАП грозит штраф 1000-1500 рублей, но не лишение прав (об этом чуть позже).

Поделиться

В районе въезда на парковку царит неразбериха

Однако нарушения в этом месте происходят ежеминутно, потому что альтернатив нет. Место вообще оказалось средоточием хаоса: кто-то пытается выехать с парковки на дорогу «против шерсти», другие заезжают через пешеходный переход, а пешеходы при этом сигают на красный. Когда не нарушить невозможно, в людях просыпается нигилизм.

Поделиться

Проблема усугубляется дефицитом мест для остановки в районе железнодорожного вокзала, поэтому наличие парковки у «Синегорья» вполне оправданно, разве что нужно организовать на нее законный въезд.

Но вернемся к вопросу о лишении прав за разворот, который практикуют в этом месте автомобилисты. Проблема не нова: в народе ее прозвали «разворот по малому радиусу», споры о законности которого не утихают который год. Мы уже освещали подробно легальные последствия такого разворота, поэтому сейчас лишь краткий ликбез.

Словосочетание «разворот по малому радиусу» не вполне точно отражает ситуацию. Например, в описанном случае на Т-образном перекрестке разворот «по большому радиусу» в принципе невозможен. Под разворотом по малому радиусу понимают маневр, в середине которого автомобиль кратковременно оказывается на пересекаемой проезжей части, двигаясь против направления основного движения.

Дорога, о которой идет речь, имеет барьер, разделяющий встречные потоки, по сути – разделительную полосу. Почему это важно? У обычного перекрестка одно пересечение проезжих частей, в пределах которого траектории поворота налево или разворота не оговорены. Но при наличии разделительной полосы пересечений становится два. А между ними мы получаем короткие (иногда до смешного короткие) промежутки, которые пересечениями не являются, а значит, имеют четкую направленность движения. И разворот, при котором вы захватываете участок встречной полосы пересекаемой дороги, двигаясь по нему против движения, нередко трактуется сотрудниками ГИБДД как выезд на встречную полосу с соответствующими санкциями по ч. 4, ч. 5 ст. 12.15 КоАП.

Поделиться

На фото хорошо видно, что автомобилисты не выезжают на пересечение

Мы понаблюдали за машинами, которые разворачиваются в этом месте. Что интересно, большинство из них в принципе не выезжают на пересечение, а значит, не цепляют и встречную полосу. Они укладываются в промежуток между границей пересечения и разделительным барьером, поэтому им можно вменить разворот на пешеходном переходе (ч. 2, ст. 12.16 КоАП, 1000-1500 руб.), но не выезд на полосу встречного движения.

Если сотрудник ГИБДД пытается подвести вас под лишение прав в подобной ситуации, необходимо привлекать на свою сторону свидетелей, а в протоколе указывать, что разворот осуществлен без выезда на пересечение проезжих частей. В подтверждение своих слов приводите фотографии и схему места происшествия с указанием размеров, из которых понятно, что разворот без выезда на встречную полосу возможен.

Поделиться

Пример перекрестка ул. Курчатова и Воровского, где разворачиваться нужно по «большому радиусу», объезжая линию сплошной разметки. За разворот «по малому» грозит обоснованное лишение прав.

Что касается злополучной парковки, то причина запрета выезда на прилегающую к ней дорогу нам пока не вполне понятна. Казалось бы, достаточно отнести разделительный барьер на несколько метров от пешеходного перехода и сделать место для разворота, чтобы парковка стала доступной.

Александр, по его словам, обращался и в ГИБДД, и в администрацию ТК «Синегорье», однако внятного ответа так и не получил – собеседники ссылались на администрацию Советского района, которая утвердила схему движения на этом участке.

Мы адресовали вопрос в администрацию, однако ответа пока не получили.

Фото: Фото автора, сайта Google.com/maps, видео и 3D графика Андрея Винникова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter