Проект новой набережной Миасса утвердили на публичных слушаниях

Изменение русла реки Миасс, строительство пешеходной набережной, магазин в гаражном кооперативе, облегчение условий для строительства новых храмов – такие вопросы рассмотрели на публичных слушаниях в четверг, 10 ноября. Подробности – в материале 74.ru.

На месте бывшего острова-сада появятся объекты к саммиту ШОС и БРИКС, запланированы велодорожка по набережной Миасса и немало других изменений. В центре Челябинска прибавится зеленых и пешеходных зон, изменят русло реки, отметила разработчик проекта Татьяна Баль.

Поделиться

«Наконец-то пятиэтажная цирковая гостиница будет перенесена – нынешняя снесена, и компенсирована другим строительством возле здания цирка. Будет пробиваться пешеходная улица 8 марта, на ее пересечении с Кирова будет организован подземный переход, улица будет проходить мимо цирка и красиво замыкаться объектами к саммиту, – рассказала Татьяна Баль. – Ну и понятно, что пешеходная зона вдоль реки Миасс, которая пока проходит до края границ бывшего завода оргстекла (потом, думаю, границы будут). С другой стороны расположен сад камней – пока что это была многофункциональная зона с возможностью застраивать чем угодно, теперь она принята как зеленая зона, там запроектирована станция метро – на углу напротив автовокзала. Она, само собой, подразумевает благоустройство, будет площадка с организованным выходом. Не знаю, как у нас получится – будет ли торговля у метро или нет, Москва-то от этого отходит. Дальше в этой зоне памятник погибшим полицейским, затем музеи – краеведческий и истории города».

Поделиться

Поделиться

Еще одна зеленая зона запланирована возле первой электростанции Челябинска на улице Труда, 66: «Здесь подразумевается сквер с пешеходной зоной. В этом углу у нас особенно плотно сосредоточены объекты культурного наследия – понятно, с реставрацией. И эта пешеходная зона со сквером станет еще одним маленьким историческим центром», – подчеркнула архитектор.

В проекте планировки появился еще один мост – улица Цвиллинга будет пробита до реки, через которую до цирка проложат мост, в результате получится движение с выходом на улицу Братьев Кашириных. Все мосты на Миассе будут соединены пешеходной набережной и велодорожками, которые в проект вынесены на разные уровни: «Они проходят под мостами, там рельеф это позволяет. Линия реки будет регулироваться, и этот вопрос уже согласован с ответственными лицами – будут делать гидрологические обследования, и заужение в этой части нужно для реки, чтобы организовать лучшее течение».

Проект планировки заказало главное управление архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) и реализует идею главного архитектора Челябинска Николая Ющенко по созданию будущего центра города.

«Пока прогуляться по Кировке и повернуться на 180 градусов – удовольствие сомнительное, – комментировал в августе корреспонденту 74.ru Николай Ющенко. – Поэтому предлагаем проложить по укрепленной набережной реки пешеходную эспланаду, которая по генплану города тянется от Шершней до ЧМЗ, но поскольку нас подталкивает идея ШОС и БРИКС, к 2020 году планируем реализовать проект эспланады от Свердловского проспекта до завода оргстекла. Даже в конструкции Кировского моста осталась закрытая арочка, мы ее по секрету закрыли, и всегда предполагали, что здесь будет пешеходная зона. Когда она появится, свяжет сквер у "Юности", сквер у бывшей электростанции, далее по месту хаотичной застройки бывшего завода оргстекла до рекреационной зоны с бассейном "Ариант". По Цвиллинга предлагаем мост, и каждая улица будет иметь выход на набережную. Вот микромодель будущей набережной Челябинска».

На публичных слушаниях 10 ноября было лишь внесение изменений в правила землепользования и застройки, и это не финал работы проектировщиков: «Теперь все объекты к саммиту ШОС и БРИКС, которые мы разместили на проекте планировки, будут размещены на законном основании, к ним не будет вопросов, проект планировки утвердится, объекты будут спроектированы и начнется строительство», – заключила Татьяна Баль.

Поделиться

Поделиться

Также на слушаниях обсуждалось размещение магазина в гаражном кооперативе «Юлия», во дворе дома №15 по улице Энтузиастов. Проект первоначально вызвал опасения местных жителей, а затем выяснилось, что инициатор слушаний Вячеслав Русаков сам живет в этом доме.

По словам проектировщика, готовится реконструкция гаражного бокса под торговый павильон по улице Витебской между улицами Энгельса и Энтузиастов, и для этого необходимо утвердить отклонение от предельных параметров строительства. Проект не вызвал нареканий собравшихся, только у председателя КТОС «Содружество» Ильи Несмеянова возникли вопросы по коммуникациям и электричеству, а у депутатов – по парковочным местам. Владелец гаража Вячеслав Русаков ответил, что это будет магазин маленького типа, как павильоны кофе на вынос, площадью 0,023 га, от МУП ПОВВ уже получено техническое условие на подключение в пределах 5–10 метров, а единственное парковочное место запланировано на улице Витебской.

Поделиться

«Планирую просто кофе, чай, пирожки там продавать, – прокомментировал 74.ru Вячеслав Русаков. – Место достаточно удобное – рядом офисный центр и спорткомплекс "Рэкком", два общежития, школа. Считаю, что очень удобное место именно для такого павильона. Я сам там живу всю жизнь, хочу свой гараж будущим пенсионным проектом сделать».

Поделиться

Зато совсем не вызвало обсуждения внесенное ГУАиГ предложение изменить правила землепользования и застройки по просьбе религиозных организаций.

«Участились обращения от конфессий с просьбой разместить в разных зонах объекты религиозного назначения, – сообщил замначальника ГУАиГ Виктор Николенко. – На сегодняшний день не во всех зонах это возможно, предлагаем внести изменения, наделив несколько зон (а, г, д) возможностью размещения на этих территориях объектов религиозного назначения. В каждом конкретном случае они будут рассматриваться на публичных слушаниях».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter