2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Вечером в понедельник челябинцы смогут увидеть огромную луну. Куда смотреть

Поделиться

Вечером в понедельник, 14 ноября, жители Челябинска и области смогут увидеть суперлуние – астрономическое явление, когда луна из-за близкого расстояния к Земле для невооруженного глаза кажется значительно больше, чем обычно. Наиболее удачным моментом для наблюдения станет восход луны в 17:30 на северо-востоке, сообщил сайту 74.ru инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев.

Суперлуние – это астрономическое явление, которое можно наблюдать при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли.

Если небо Челябинска не будет затянуто плотной завесой облаков, то уже в 17:30 на горизонте можно будет наблюдать огромную луну. «Луна восходит на северо-востоке, потом поднимется выше от горизонта, и для человеческого глаза эффект будет не таким впечатляющим, – объяснил Владилен Санакоев. – А вот у горизонта спутник Земли будет казаться больше обычного примерно на 14%, я наблюдал уже вчера – завораживает».

При этом ученый отметил, что такой же эффект жители Южного Урала смогут наблюдать и во вторник, 15 ноября. Затем суперлуние постепенно пройдет.

По данным NASA, 14 ноября Луна приблизится к Земле на самое короткое расстояние с 1948 года. В следующий раз такое яркое суперлуние можно будет наблюдать только в 2034 году.

Напомним, челябинские фотографы, подключив фотокамеру к телескопу, снимают космические пейзажи. Делясь своими снимками на странице AstroChe, они приглашают всех неравнодушных совершить виртуальное путешествие к «Заливу Радуги», «Озеру Превосходства» или «Морю Лета» – именно так ученые окрестили огромные кратеры на спутнике Земли.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку