23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Экс-глава администрации Озерска изменил показания по делу Сандакова

Поделиться

Николай Сандаков

Николай Сандаков

Поделиться

Бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов на заседании в Советском райсуде Челябинска 16 ноября дал показания по делу о взятке экс-заместителю губернатора Николаю Сандакову. По его словам, он заплатил 1,5 млн рублей за смещение с поста мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева.

«Тарасов поменял показания на 80-90% в очередной раз. Совершенно новая теория, чтобы уйти от всех телефонных переговоров. Оказывается, он платил Сандакову за то, чтобы тот снял с поста Тефтелева. Этого никогда нигде не звучало. Человек пытается адаптировать рассыпающееся дело», – прокомментировал 74.ru по итогам заседания адвокат Сандакова Сергей Колосовский.

Отметим, в начале заседания сторона защиты Сандакова ходатайствовала об истребовании из Озерского суда и приобщении к материалам дела записанного УФСБ телефонного разговора от 12 февраля 2012 года между Евгением Тарасовым и сенатором Константином Цыбко. В нем, по сведениям адвоката, сити-менеджер Озерска пожаловался, что глава Магнитогорска распускает слухи о том, что тот метит в его кресло. Евгений Тарасов называл это провокацией и утверждал, что не хочет этих интриг, так как работает в Озерске. Между тем позже, по версии стороны защиты, Тарасов по просьбе следствия дал показания против Николая Сандакова, заявив о передаче вице-губернатору, курировавшему в регионе проведение выборов, взятки за назначение на должность мэра Магнитогорска.

В ходе заседания Тарасова, проходящего по делу потерпевшим и основным свидетелем, допросили прокурор и адвокат. «Отвечая на наши вопросы, он подтвердил, что брал у Тефтелева в долг больше 1,5 млн рублей и на них же заказал, чтобы его сняли. Нам он пояснил, что обсудил бы это с Тефтелевым потом», – сказал Сергей Колосовский.

В четверг, 17 ноября, защита Сандакова планирует огласить существенные противоречия по результатам допроса Евгения Тарасова.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, в 2011-2012 годах Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Бывшему вице-губернатору вменяют мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (ч.4 ст. 159 УК РФ, ч.4 ст. 33, ч.3 ст. 272 УК РФ).

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

Все о деле Николая Сандакова – в материалах 74.ru.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Отметим, поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица.

Добавим, что обвинительное заключение по этому делу заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев утвердил в начале сентября.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...