В два раза больше штрафов ГИБДД отправили в этом году на взыскание южноуральским приставам. Как сообщила начальник регионального управления ФССП Альбина Сухорукова, четвертая часть из 842 тысяч исполнительных производств пришла в сентябре. Из 500 млн рублей половина уже взыскана. О том, стали ли жители Челябинской области быстрее оплачивать штрафы и почему приставы списывают долги с любых счетов, в материале 74.ru.
Сколько южноуральцы накопили долгов по штрафам?
В Челябинской области растет количество штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые отправляются на взыскание приставам. Подводя итоги девяти месяцев, Альбина Сухорукова сообщила, около 220 тысяч документов пришло только в сентябре. «Мы предвидели ситуацию, и летом создали специализированный отдел, который занимается исключительно этой категорией должников», – отметила она.
При этом, как поделились приставы, южноуральцы все чаще стараются не доводить дело до принудительного взыскания и оплачивать штрафы в течение 20 дней со скидкой 50%. Все активнее горожане оплачивают долги и после получения исполнительного документа. «Если на счетах должника нет средств, исполнительный документ направляется по месту работу на удержание из зарплаты. Не все хотят, чтобы работодатель узнал о нарушениях», – уточнила глава УФССП по Челябинской области.
Остаются и злостные нарушители. В области около тысячи южноуральцев имеют больше десяти административных штрафов ГИБДД. Некоторые из них и по 50-60. «С ними мы работаем персонально – накладываем обращение на зарплату, плотно работаем с ГИБДД, чтобы убрать с дорог автовладельцев, которые являются источником повышенной опасности», – пояснила Альбина Сухорукова.
Почему приставы списывают деньги с банковских счетов?
Наиболее действенным методом взыскания долгов сегодня является работа с имуществом должника – деньгами на счетах, транспортом, недвижимостью. «В какой-то период мы стали понимать, что классические меры принудительного взыскания – арест имущества и его реализация – не всегда приносят результат. Поэтому основной объем взыскания происходит путем электронного исполнения – со счетов должника», – рассказала Альбина Сухорукова. Она пояснила, что на вооружении приставов сегодня находится автоматизированная система, которая позволяет онлайн в максимально короткие сроки – от двух до четырех дней – получать информацию практически обо всех активах должника.
У приставов сегодня заключены соглашения об электронном обмене информацией практически со всеми банками, которые работают в области. Те, в свою очередь, обязаны по запросу пристава-исполнителя предоставить всю информацию о номерах счетов, количестве и движении денежных средств, а также об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банке.
Как происходит взыскание долга на примере штрафа ГИБДД
Прежде чем пристав доберется до счетов, у должника есть довольно много времени на то, чтобы добровольно погасить долг. Эксперты уже не первый раз напоминают, что автомобилист сам должен следить за своими штрафами. Нередки случаи, когда информация о штрафе доходит до нарушителя уже в момент взыскания со счета. Чтобы этого избежать, проверяйте выписанные штрафы с помощью специального сервиса ГИБДД, зарегистрируйтесь на портале госуслуг и подпишитесь на СМС-рассылку.
С момента нарушения у автомобилиста есть десять дней на обжалование решения ГИБДД, если он не согласен наличием факта нарушения ПДД. Еще 60 суток на добровольную оплату штрафа. Напомним, при оплате штрафа в течение 20 дней можно сэкономить половину суммы штрафа.
После этого срока штраф уходит на взыскание приставам. Возбуждается исполнительное производство. Должнику отправляется уведомление. Но нужно помнить, что при его доставке могут быть сбои. Поэтому лучше проверять наличие производств в Банке данных исполнительных производств на сайте ФССП. Тем более сделать это можно, просто забив в поисковик фамилию, имя, отчество и дату рождения.
Одновременно с этим ФССП запрашивает у банка информацию о счетах должника. И в течение 1-2 дней банк списывает сумму долга. Как рассказали в ФССП, пять дней деньги хранятся на депозитном счете, а потом распределяются на счета взыскателей.
Бывают случаи, когда на банковских счетах должника не хватает денег. Тогда банк накладывает арест на счета. Для того, чтобы его снять, нужно, во-первых, обратиться к приставу-исполнителю и узнать подробности об аресте, во-вторых, оплатить недостающую сумму. Пристав отправит документ об отмене ограничения по счетам в банка. Для верности и ускорения процесса лучше еще раз лично отнести их банк. Тогда, в зависимости от банка, в течение 1-10 дней произойдет разблокировка счетов.
На какой доход нельзя наложить взыскание?
Списание суммы долга с банковского счета вызывает у жителей области немало вопросов. Челябинка Марина Васильева пожаловалась корреспонденту 74.ru, что долг у нее списали со счета, куда приходит пенсия по потере кормильца. Другая читательница возмущена, что оплата штрафа прошла по счету, куда приходят «детские».
Приставы пояснили, что в законе прописан ряд доходов, на которые не может быть направлено взыскание – это, к примеру, алименты, пенсия по потере кормильца, социальные выплаты, пособия и др. (с полным перечнем можно ознакомиться в ст. 101 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Как добавила начальник управления защиты интересов банка Челябинского отделения Сбербанка Елена Пономарева, существует и перечень доходов, удержание которых производится с учетом ограничений, установленных законом, то есть не более 50% дохода. «В него входят денежные суммы, выплачиваемые в качестве пенсии и зарплаты. При поступлении в банк данных сведений от вкладчика удержания по исполнительному документу будут производиться в пределах 50% от зачисляемой на счет заработной платы, компенсационных выплат и иных приравненных к ним доходов», – сообщила Елена Пономарева. Исключение составляют выплаты алиментов и возмещение вреда – удержание по ним может достигать 70%.
Как «защитить» соцвыплаты от списания?
Но чтобы эти ограничения работали, должник обязан при получении постановления о возбуждении исполнительного производства сообщить приставам счета, взыскивать долг с которых нельзя или можно, но с ограничением. Это важно, так как пристав не обладает этой информацией. «Пристав не знает природы счета, на котором находятся денежные средства, принадлежащие должнику», – пояснила Альбина Сухорукова. Она добавила, что при документальном подтверждении назначения счета, деньги будут возвращены. «Но нужно понимать, что это не освобождает от оплаты задолженности. И будут приняты следующие меры взыскания – арест имущества, если штрафы выше десяти тысяч рублей – лишение права управления автомобилем и запрет выезда за границу», – рассказала она.
Не знают цели поступлений на банковские счета и банки. «Банк обеспечивает хранение и начисление процентов на денежные средства клиентов. При поступлении исполнительных документов по счету вкладчика обращение взыскания на денежные средства производится как на имущество должника, а не как на заработную плату, компенсационные выплаты и иные приравненные к ним доходы», – пояснила представитель Сбербанка. В банке уточнили, что взыскать долг можно только с тех счетов, деньги на которых являются имуществом должника, то есть сюда не входят кредитные карты.
В Челябинской области камерами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения оборудовано 80 участков дорог, сообщил начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Смирнов. В Челябинске «Ростелекомом» установлено 48 аппаратно-программных комплексов, которые включают в себя 718 камер.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева