21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Крысы и плесень: челябинцы не могут добиться расселения из ветхого дома

Поделиться

В Челябинске жильцы замерзают в полуразрушенном доме №15 на Свердловском проспекте. Квартиры дома покрылись плесенью, а в подвале бегают крысы. Здание, которому 70 лет, до сих пор не признали аварийным, хотя, по словам хозяев квартир, проживание в нем угрожает их безопасности.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Собственники квартир ждут расселения уже несколько лет. В федеральную программу переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, дом не попал. Однако в 2014 году его включили в другой проект – муниципальную адресную «Программу планируемого сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях Челябинска». По ее условиям, земля под ветхими домами выставляется на конкурс. Приобрести ее может любой инвестор, который снесет старое здание и построит новое жилье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Но за эти два года дело не сдвинулось с мертвой точки, – говорит жительница дома №15 на Свердловском проспекте Ксения Сафина. – До сих пор даже нет необходимой документации для проведения конкурса. Более того, с момента выкупа земли до реального сноса старого и строительства нового дома может пройти еще несколько лет. Ведь о сроках, по которым застройщик должен приступить к работам, в программе не говорится».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Большинство собственников уже покинули дом, ведь проживание в нем небезопасно: балконы и лестница на второй этаж могут обвалиться в любой момент. На сегодня из восьми квартир в этом доме жилыми остаются только три. Людям просто некуда переезжать.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Фасад и фундамент разрушены, по дому разгуливают крысы. Из-за того, что подвал постоянно затоплен все квартиры в плесени, – продолжает собеседница корреспондента 74.ru. – Окна пришлось забить одеялами, иначе мы замерзнем. У меня маленький ребенок, жить в таких условиях и ждать появления инвесторов для сноса дома невозможно».

По словам жильцов, последней надеждой для них остается официально признать дом аварийным и добиться, чтобы он попал в федеральную программу переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Но для этого собственникам необходимо за свой счет оплатить независимую экспертизу, которую затем рассмотрит межведомственная комиссия.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По разным оценкам стоимость такого заключения может составлять от 7 тысяч до 18 тысяч рублей. Таких средств у жителей старенькой двухэтажки нет. Они неоднократно обращались в администрацию и прокуратуру, но проблема до сих пор не решена. Сейчас комитет по управлению имуществом администрации Челябинска, по запросу 74.ru, готовит ответ по данной ситуации. Они предоставят его в течение семи дней. Наш сайт следит за развитием истории.

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...