7 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

Банки в Челябинске ждут наплыва горожан за льготной ипотекой

Поделиться

Поделиться

Банки ждут наплыва челябинцев за льготной ипотекой в ноябре-декабре из-за завершения программы субсидирования. Об этом сообщили ведущие банки региона. Как пояснил 74.ru управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Челябинске Константин Ваганов, спрос поддержит и традиционный интерес к ипотечному кредитованию в конце года. В ВТБ24 уже зафиксировали рост спроса на ипотеку в ноябре на 20% по сравнению с октябрем.

Напомним, государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке действует с марта прошлого года. В ее рамках южноральцы могут оформить кредит на покупку жилья в новостройках на особых условиях. 31 декабря программа заканчивается.

В «Абсолют Банке» по итогам октября доля кредитов, выданных по ипотеке с господдержкой, превысила 60%. ВТБ24 выдал за год свыше 1500 ипотечных кредитов по программе господдержки на сумму 1,9 млрд рублей. При этом, как сообщила управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова, доля ипотеки с господдержкой в банке в третьем квартале снизилась с 42% в прошлом году до 31% в этом. «Это говорит о нормализации рынка и о том, что он постепенно избавляется от необходимости государственного регулирования. Уровень ставок постепенно приближается к докризисным значениям», – объяснила Елена Блинова.

По словам эксперта, в целом по Челябинской области спрос на господдержку в этом году по сравнению с прошлым на 17% ниже по объему и на 11% по количеству выданных кредитов. Хотя в начале года доля господдержки доходила до 50% выдач. «Это вполне объяснимо тем, что акцент сейчас сместился в сторону кредитования вторичного жилья», – объяснила Елена Блинова. В «Абсолют Банке» также подтвердили тенденцию – с мая наблюдается более высокий спрос на вторичное жилье.

Эксперты уверены, что отмена льготной ипотеки не сильно отразится на рынке недвижимости Челябинска. «Главный фактор, оказывающий влияние, – ключевая ставка Центробанка. По прогнозам, в 2017 году она будет находиться на уровне 9–9,5% годовых. Это даст банкам возможность держать ставки по ипотечным кредитам на первичное и вторичное жилье на уровне 11–12% годовых, что вполне соответствует докризисному периоду», – пояснил Константин Ваганов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...