18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Депутаты вновь отклонили идею референдума по прямым выборам мэров

Поделиться

Законодательное собрание в очередной раз отвергло инициативу Партии Народной Свободы (ПАРНАС) провести областной референдум по возврату к прямым выборам мэров и глав муниципальных районов. На заседании в четверг, 24 ноября, 50 депутатов из 60 проголосовали против этой идеи.

«Инициатива ПАРНАС не соответствует федеральному законодательству, есть внутренние противоречия, нормативные коллизии вносят общую неопределенность, – отметил вице-спикер Заксобрания Анатолий Брагин. – Комитет по законодательству рассмотрел инициативу и предложил отклонить».

Поделиться

У депутата от «Справедливой России» Ольги Мухометьяровой возник вопрос к представителям ПАРНАС: «На комитет они не пришли, сегодня рассматриваем вопрос без их участия. Их вообще приглашали?»

Анатолий Брагин ответил на это, что заседания комитетов открыты, анонсируются на сайте ЗСО, и никто никому не мешает прийти на заседание.

При голосовании 50 депутатов выступили за отклонение инициативы о прямых выборах, пять против, четверо воздержались, один не голосовал.

Поделиться

Вернуть прямые выборы мэров и глав поселений ранее предлагали депутат от «Справедливой России» Илья Бархатов и депутат Валихан Тургумбаев, избранный самовыдвиженцем, вступивший во фракцию «Единая Россия» и недавно возглавивший региональное отделение «Партии Роста». Заксобрание 27 октября отвергло оба законопроекта.

Как сообщал 74.ru, избирательная комиссия Челябинской области 2 сентября утвердила решение Заксобрания об отказе в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума по прямым выборам глав городов и районов. Провести референдум предлагало региональное отделение партии народной свободы (ПАРНАС). Депутаты ЗСО на внеочередном заседании 18 августа большинством голосов отвергли инициативу ПАРНАС провести областной референдум о возврате к прямым выборам мэров и глав муниципальных районов.

Поделиться

«Инициатива ПАРНАС противоречит законам Российской Федерации и Челябинской области, решению Конституционного суда, – объяснил тогда вице-спикер Заксобрания Анатолий Брагин. – Кроме того, эти вопросы противоречат закону "О ЗАТО", по которому главы избираются на конкурсной основе. В случае вынесения на референдум двух вопросов и положительного ответа на один из них и отрицательного на другой, мы окажемся в правовом тупике. Вопрос об избрании глав был решен предыдущим составом ЗСО. Мы, как в той басне, предлагаем постоянно пересаживать музыкантов. Никто еще не разобрался, насколько они эффективны, и главы обращаются: "Дайте поработать без постоянных перестановок"».

Поделиться

Против референдума по вопросу о прямых выборах глава в августе проголосовал 51 депутат, за – восемь, воздержался один.

История борьбы за возврат прямых выборов мэров, комментарии инициаторов и избиркома, а также руководителей основных фракций в ЗСО – в материале 74.ru.

Фото: Фото с сайта Zs74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...