22 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Полгода разлуки: приставы вернули матери дочь, которую «увез на море» отец

Поделиться

Поделиться

Жительница Магнитогорска Светлана К. благодаря судебным приставам, ровно спустя полгода, увидела девятилетнюю дочь Лизу, которую еще 24 мая увез якобы на море на три недели бывший муж женщины. Вскоре мужчина перестал выходить на связь. Заместителя руководителя орджоникидзевского отдела УФССП Челябинской области Ивана Тихонова, личными усилиями которого история обернулась счастливым финалом, благодарная мама сегодня называет спасителем ее дочери. Подробности – в материале 74.ru.

Поделиться

При встрече с мамой Лиза прошептала ей на ухо "люблю тебя"

Как рассказала Светлана корреспонденту 74.ru, с отцом ребенка они развелись, когда дочке было пять лет. Лиза виделась с отцом регулярно, но в последнее время он стал вести себя странно. Мог забрать ребенка и пропасть на несколько дней. В 2014-м также забрал девочку к себе погостить, а привез через пару месяцев, только когда Светлана обратилась в суд с иском об определении места жительства ребенка. Затем мужчина в течение двух лет забирал девочку строго по часам. В мае этого года мужчина, к тому моменту снова женившийся также на жительнице Магнитогорска, предложил свозить дочку на море на три недели. Светлана разрешила. Через пару дней получила от дочери странное СМС-сообщение о том, что они с папой то ли в Сочи, то ли в Краснодаре. Затем связь оборвалась. Бывший муж перестал брать трубку телефона, не отвечал на сообщения в соцсетях, перестал общаться с общими друзьями.

Светлана обратилась в полицию, но получила отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку де-юре похищения не было. Тогда женщина пошла к судебным приставам.

«Исполнительное производство об определении места жительства несовершеннолетней Лизы И. с матерью возбудили в орджоникидзевском районном отделе судебных приставов Магнитогорска в июле этого года, – рассказала начальник пресс-службы УФССП региона Ольга Шебанова. – В рамках исполнительного производства мы установили, что отец девочки живет в Москве, причем эту информацию он приставу сообщил сам по телефону. Однако по указанному им адресу судебные приставы Москвы не нашли ни отца, ни ребенка. При этом он какое-то время продолжал общаться с приставами по телефону и сообщал, что с дочерью все в порядке, она здорова, летом они съездили на море, но, как он заявлял, с матерью ребенка ни он, ни дочь общаться не хотят».

В сентябре приставы сделали запрос в образовательные структуры Москвы и Московской области. В результате выяснилось, что отец пытался устроить девочку в школу, но ее туда не приняли – не было документов. В октябре было заведено разыскное дело.

«Этот человек начал просто от нас прятаться и прятать ребенка, – рассказал Иван Тихонов. – Он поменял номер телефона, его не было ни по одному известному адресу. Он хорошо знает, как скрываться. Ранее судим за кражу (от исполнения наказания его в зале суда освободили по амнистии) и вымогательство – несколько лет отбывал наказание в колонии. Мы нашли в Магнитогорске маму его нынешней жены. Но женщина также не смогла связаться со своей дочерью, так как та исчезла вместе с мужем».

Тогда через своих хороших товарищей Иван узнал, что в Магнитогорске разыскиваемый пару лет назад пытался открыть бизнес по перевозкам, в связи с чем покупал-продавал машины. Тогда пристав с друзьями стали шерстить сайты с автообъявлениями. На одном из порталов увидели сообщение от жителя Московской области о продаже семиместного минивэна 2003 года выпуска. Проверка по номеру телефона подтвердила, что продавец может оказаться отцом Лизы. «Мы до последнего не были уверены, нужный ли это нам человек, но все же решили встретиться с ним под предлогом просмотра автомобиля», – отметил Иван Тихонов.

Поделиться

Для поиска отца девочки пристав Иван Тихонов проявил смекалку и опирался на помощь товарищей

Для этого по отдельному поручению челябинцев их подмосковные коллеги созвонились с должником, представившись покупателями. Первую встречу сняли на скрытую камеру. Показали запись Светлане, которая на тот момент уже прилетела в Москву, она сразу же подтвердила, что это ее бывший муж.

«Тогда договорились уже конкретно о покупке машины, встретились и задержали должника, доставили его в Сергиево-Посадский районный отдел УФССП России по Московской области, где уже ждала Светлана, – рассказал Иван Тихонов. – Вот такая история».

Ольга Шебанова уточнила, что беседа Светланы с экс-супругом и процессуальные действия длились четыре часа. Затем девочку привезли в отдел и передали матери. В ближайшее время мама с дочкой приедут домой. Исполнительное производство и разыскное дело завершены.

«Моя малышка чувствует сейчас себя хорошо, очень рада была меня видеть: обнимались, целовались и на ухо она мне сказала, что любит меня! – рассказала Светлана корреспонденту 74.ru. – С папой она попрощалась, они также обнялись, и мы ушли! Ситуация была очень напряженная и тяжелая, так как были судебные приставы. Я держалась, не плакала, и она тоже! Перед ее приездом органы опеки сказали мне не показывать дочке слез. С папой мы достигли определенной договоренности. В воскресенье я с дочкой возвращаюсь в Магнитогорск».

«Мы много говорили о том, зачем бывший муж так сделал, но я так толком его и не поняла, – добавила Светлана. – Я очень хотела бы всем, кто помогал мне, передать огромное спасибо! Особенно Ивану Александровичу Тихонову. Если бы не он, мы бы сейчас не были вместе с дочкой».

Фото: Фото с личной страницы Светланы Калмыковой / Vk.com и предоставлено Иваном Тихоновым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter