16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Жюри огласило лучшие проекты аэропорта, набережной и конгресс-центра

Поделиться

Ведущие архитекторы России и Европы выбрали лучшие проекты новых челябинских аэропорта, набережной Миасса и конгресс-центра. Итоги международного архитектурного конкурса Archchel-2020 были подведены в среду, 30 ноября, сообщает корреспондент 74.ru с презентации проектов-победителей.

– Невероятно высокое качество проектов по конгресс-центру и аэропорту. Баталии были жесткие среди членов жюри, но мы нашли общий язык, – заявил на встрече президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. – Но город всё время завален снегом, мы не видим, что под ним. Объекты должны эксплуатироваться, они не должны быть мертвыми, как в Сочи. Но в вашем городе мало буйных людей, которые пытаются сделать город лучше. Челябинцы достойны жить в хорошем городе.

– Самое жаркое обсуждение было по проекту набережной, – отметила директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова. – Радует, что среди победителей есть представители Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, а также архитекторы из других стран.

В номинации «Аэропорт» было заявлено 104 участника. На первом месте – проект АО «Новая авиация» (Санкт-Петербург). Второе место заняла работа берлинского архитектора Даниеля Дендра. Третий приз взял проект OOO «Эшер» из Челябинска.

– У этой формы было два смысла: Уральские горы, а также во многих гербах городов и районов области использованы треугольники, – сообщил Даниель Дендра. –Это очень эффективный аэропорт (мы работали с немецким инженером). Первоочередным был не дизайн, а комфорт для людей. Это комфортный аэропорт - люди быстро могут проходить все проверки безопасности, и зал ожидания спроектирован очень удобным пространством. На первом месте у нас всегда люди, потом дизайн. Кроме того, эта форма очень хорошо сохраняет тепло внутри, и крышу при желании можно крыть солнечными батареями.

По словам архитектора, при проектировании не были использованы идеи строящегося много лет аэропорта Берлин-Бранденбург: «Мы каждый проект делаем уникальным для каждого города».

Руководитель берлинской студии AnotherArchitect Даниель Дендра получил вторую премию за проект аэропорта Челябинск

Руководитель берлинской студии AnotherArchitect Даниель Дендра получил вторую премию за проект аэропорта Челябинск

Поделиться

В номинации «Набережная» члены жюри рассмотрели 115 работ. Третье место получил проект Валентины Шалыгиной (Москва), второе место – проект Михаила Чаплыгина (Новосибирск). Еще одно второе место заняла OOO Архитектурная группа «Ин.форм» (Екатеринбург). Члены жюри не смогли выбрать лучший проект и после многочасового обсуждения решили первую премию не присуждать, а сделать две вторых.

*Архитекторы не смогли выбрать лучший проект  набережной и сделали два вторых места

*Архитекторы не смогли выбрать лучший проект набережной и сделали два вторых места

Поделиться

– Самое основное в нашем проекте - связь между исторической частью застройки и современными тенденциями, – отметил директор группы «Ин.форм» Вадим Ганиев. – Нами было отобрано много примеров из мировой практики, и на их основе и собственного опыта мы сделали такое решение, компиляцию из идей. Здесь есть определенное зонирование, всё подчинено логике, которая отражена в проекте. Запланировали велодорожки, рекреационные, общественные, научные зоны. Также проектировали конгресс-центр, но он, к сожалению, не занял призового места. Замысел был сделать высотную доминанту и низкоэтажную часть - гостиницу.

Группа Вадима Ганиева проектировала набережную и конгресс-центр, но заняла призовое место лишь в одной номинации

Группа Вадима Ганиева проектировала набережную и конгресс-центр, но заняла призовое место лишь в одной номинации

Поделиться

Проекты из шорт-листа изучали и активно обсуждали участники конкурса, челябинские архитекторы, депутаты городской думы, глава Челябинска Евгений Тефтелев, председатель госкомитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин и другие чиновники.

– Пока я по проектам не совсем понял, где что будет. По благоустройству набережной и аэропорту я посмотрел, объекты культурного наследия остаются, единственное - не увидел один домик деревянный возле цирка (ул. Береговая, 129 - Прим. автора), – отметил Александр Баландин. – Во всех трех проектах его не заметил. Вроде как есть он, наложение идет, но не вполне ясно, оставили его или нет.

В номинации «Конгресс-центр» приняли участие 142 архитектора. На третьем месте оказался проект, который презентовали архитекторы из Минска (OOO «Инрос Лакнер Блр»), на втором месте – представитель Санкт-Петербурга Андрей Уколов, на первом месте – москвичи (ПИ «Арена»).

Поделиться

Накануне члены жюри изучили набережную Миасса, центр Челябинска и несколько других районов. Эксперты сделали выводы и в беседе с корреспондентом 74.ru отметили, что и как стоит изменить в Челябинске.

Как сообщал 74.ru, на конкурс Archchel-2020 подали заявки 225 участников и 350 проектов. Больше всего заявок поступило из Москвы, Челябинска и Санкт-Петербурга. Кроме того, на конкурс заявились представители Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Краснодара, Перми, Хабаровска, Калининграда, Самары и Ярославля. Помимо ведущих архитектурных бюро России, созданием набережной Миасса, конгресс-центра и аэровокзала заинтересовались специалисты из Австралии, Великобритании, Турции, Италии, Германии, Израиля и Сербии.

Каким видят будущее Челябинска Николай Шумаков и чешский архитектор Oлег Гаман, читайте в рубрике «Гость редакции» на сайте 74.ru.

После подведения итогов конкурса, с 15 декабря по 27 января пройдет народное голосование по всем проектам – в ЛА «Трактор» и Интернете. Проекты-победители, по версиям жюри и челябинцев, будут представлены Борису Дубровскому, который и сделает окончательный выбор.

Поделиться

Фото: Фото Олега Каргаполова и предоставлено АНO «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...