Скорбят друзья и коллеги: в Москве сегодня простятся с владельцем ТРК «Горки»

В Москве сегодня простятся с 51-летним главой компании «Союз Маринс Групп» Александром Куликовым, погибшим при крушении частного вертолета в Крыму. Имя актера и продюсера фильма «Вий 3D» в Челябинске ассоциируется с ТРК «Горки», который его холдинг приобрел в 2015 году. Бизнесмен, входивший в тридцатку Forbes, запомнился и как творческий человек, писавший не только сценарии к фильмам, но и песни, в том числе для Михаила Шуфутинского.

Поделиться

На счету Александра Куликова четыре собственных сольных альбома патриотических и лирических песен. С композициями из них он выступал на фестивале «Юрмала Шансон» в 2015 году, а в 2016-м написал и записал совместно с Шуфутинским песню «Красавец оливье», которую вместе с певцом презентовал на его концерте в Кремлевском дворце.

– Для нас всех это трагедия, состояние шока, – поделился с 74.ru певец Михаил Шуфутинский, – потому что вот буквально несколько дней назад мы с Александром встречались, обсуждали творческие планы. Мы с ним записали песню «Красавец оливье». Саша участвовал в моих концертах в Кремле. Собирались еще много проектов сделать, но, видимо, как говорится: человек предполагает, а Бог – располагает. Это был замечательный человек, очень активный, творческий. Серьезный бизнесмен. Общаться с ним было интересно. Недавно у него родилась дочка.

В качестве солиста и автора песен Куликов выступал на гастролях в Москве и Нижнем Новгороде с российской группой «Черные береты». Тема морской пехоты была ему близка еще со службы в армии. Позже этот интерес вылился в выпуск журнала всероссийской организации морских пехотинцев «Тайфун», музыкальные проекты, съемки основанного на реальных событиях сериала «Морпехи», поддержку детских военно-патриотических клубов.

– В самом названии компании «Союз Маринс Групп» отражается его интерес к теме морской пехоты, – вспоминает товарищ Куликова и руководитель группы «Черные береты» Игорь Крещенок. – Он гордился своей компанией. Говорил, что это его ребенок, который, как он надеется, получит путевку в жизнь и будет продолжать работу независимо от того, есть он или нет. Он вникал во все вопросы компании, но при этом выстраивал механизм, который будет работать в самых кризисных ситуациях, натаскивал сотрудников на то, чтобы это все крутилось и без него.

Поделиться

Тема морской пехоты близка Куликову (в центре) со службы в армии

Группу компаний «Союз Маринс Групп» Александр Куликов основал в 1995 году. На ее счету масштабные кино- и телевизионные проекты «Вий 3D», «Морпехи», «Марсианин», «Туфельки», «Вий: Возвращение», «Быть или не быть», ряд художественных, документальных фильмов и арт-хаусных проектов. Также Куликов активно занимался благотворительностью – в 2000 году его проект помощи роддомам «Колыбель» стал лауреатом конкурса благотворительных программ Фонда матери Терезы в Париже.

Александр Куликов – член Союза кинематографистов РФ, попечительского совета Клуба военноначальников РФ. Указом президента России признан Заслуженным работником культуры РФ. Награжден орденом Русской православной церкви преподобного Серафима Саровского III степени, благодарностями президента России и Государственной думы, почетным знаком губернатора Московской области «За полезное», многочисленными российскими и зарубежными государственными, ведомственными и общественными наградами.

– «Черные береты» ждали возвращения Куликова из Крыма, чтобы обсудить планы по созданию саундтреков к киноматериалам «Союз Маринс Групп». Любое дело Александр делал хорошо. Он был очень требовательным, заражался работой, нетерпимо относился к лентяям. Его главный принцип жизни: я знаю, что может быть лучше – давайте сделаем лучше! Он отлично разбирался в спорте, рыбалке, ценил хорошую музыку, отлично играл в шахматы. Вокруг него жизнь клокотала. У него был математический склад ума и при этом творческая душа. Обычно в людях это тяжело уживается, а в нем уживалось, – рассказывает Крещенок.

Поделиться

– Это был человек, неуклонно идущий к своей цели. Он буквально заражал всех своим оптимизмом и стремлением идти вперед, несмотря ни на что, верить в лучшее и всегда добиваться успеха, – вспоминает актер и бывший коллега Куликова Александр Смоленов. – Он был образцом подражания для многих людей. Невозможно представить то количество граней его личности, которые он развивал в себе. Если он видел возможность чего-то нового, он всегда стремился не упустить шанс это попробовать и обязательно добивался успеха. Меня просто поражало, насколько обширен его взгляд, насколько свободен он в обсуждениях, насколько тактичен в спорах. Он был и моим кумиром в том числе. Мне посчастливилось присутствовать на репетициях его выступлений. Александр Куликов – действительно утонченная творческая натура. Для него был важен каждый нюанс, каждая мелочь. От этого его работы выходили зрелищными и запоминающимися.

Поделиться

Как ранее сообщал 74.ru, Александр Куликов погиб утром 28 ноября в результате падения арендованного им вертолета Robinson под Алуштой. Вместе с ним разбились его 32-летняя ассистентка Мария Суслова и находившийся за управлением авиасудном глава крымской вертолетной фирмы «Heli Крым» Роман Измайлов.

Поделиться

Вместе с Александром Куликовым в вертолете разбилась его ассистентка Мария Суслова

За неделю до трагедии Мария Суслова отметила день рождения. «Я улыбаюсь от огромного счастья, что у меня в жизни есть такие замечательные люди, искренние, добрые, и есть дело, которым занимаюсь от души и с удовольствием! Я все это оооочень люблю!» – говорится в ее последней записи на странице в соцсети.

Поделиться

В компании уточнили, что Александр Куликов направлялся на арендованном вертолете к месту съемок клипа на свою новую песню «Родина». По данным Минтранса Крыма, вертолет вылетел в 9:10 из Ялты и через 25 минут должен был приземлиться в сафари-парке «Тайган» в Белогорске, где были запланированы съемки. Но в 9:38 произошло крушение. Его причина пока неизвестна. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе ошибку пилота или поломку двигателя вертолета.

– По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), – рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым Евгения Беликова. – Установлено, что пилот являлся собственником вертолета. Выясняются все обстоятельства случившегося, назначены необходимые экспертизы.

В настоящее время в компании Александра Куликова проходят траурные мероприятия.

– Отпевание Александра Геннадьевича пройдет 1 декабря в 10:30 в Успенском храме Новодевичьего монастыря, – рассказал руководитель пресс-службы кинокомпании «Маринс Групп» в Москве Илья Игнатов, – а в 13:30 на Троекуровском кладбище начнутся гражданская панихида и похороны.

Фото: Фото из группы «Александр Куликов. Официальная группа»/Vk.com, пользователя Мария Суслова/Facebook.com, с сайта 82.mchs.gov.ru, видео пользователя Александр Куликов/YouTube.com, скриншот со страницы Сусловой/«ВКонтакте»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter