4 декабря в Челябинске подвели итоги уникального по своему масштабу инклюзивного проекта «Равный равному», который объединил более 400 молодых людей с ограничениями здоровья и без них.
Финальные испытания для участников и награждение состоялись в конгресс-отеле «Малахит», где собралось несколько сотен челябинцев и высокопоставленных гостей. Все они смогли увидеть премьеру фильма «Выйти из тени» о проекте «Равный равному» и клипа на английском жестовом языке с участием Максима Фадеева и 12-летнего челябинца Саши Юкаева, страдающего ДЦП.
Участники проекта «Равный равному» на протяжении нескольких месяцев делали, казалось, невозможное. Впервые в России в рамках направления «Адаптивная физическая культура» для людей с инвалидностью были разработали нормы ГТО. 23 человека с различными ограничениями здоровья сдали их на золото и серебро. Участники направления «Социальная реклама» сняли шесть социальных роликов. Работы, по мнению экспертов, могут стать украшением различных специализированных фестивалей. Кто-то смог освоить английский на языке жестов и шрифтом Брайля.
В этом году в проекте действовало девять направлений: адаптивная физическая культура психология, социальная журналистика, социальная реклама, краеведение и туризм, перезагрузка, английский на языке жестов, игра на музыкальных инструментах, изучение английского языка шрифтом Брайля.
Часть направлений проекта завершили летом, а в воскресенье организаторы назвали победителей еще трех конкурсных направлений: «Журналистика», «Психология» и «Перезагрузка».
Так, в рамках направления «Журналистика» победила команда из трех девушек во главе с капитаном Викторией Агаповой – все они имеют ограничения в здоровье, но это не помешало им осветить более 60 мероприятий. Материалы начинающих журналистов опубликовали не только в группах проекта в соцсетях, но и СМИ, в том числе на сайте 74.ru.
Итогом работы этого направления стал первый выпуск газеты «Наше время» клуба «Наше место», которую журналисты проекта подготовили вместе со своим куратором Натальей Кузнецовой.
– Активность наших журналистов поражала. Они освещали не только многочисленные акции и мероприятия проекта, но и важные социальные события, происходящие в Челябинске, – отмечает Наталья Кузнецова. – Удивляло и радовало умение обращаться со словом. Я с каждой новостью, с каждым материалом все больше и больше гордилась ребятами. А как приятно было смотреть, как они уверенно общаются со звездами, и читать их материалы не только в нашей группе, а на сторонних сайтах, в лентах информационных агентств, в газетах.
Многие ребята с удовольствием откликнулись и приняли участие в направление «Психология». Здесь победу одержала команда Челябинского госуниверситета «Теплый плед». Некоторые участники направления – будущие психологи. Именно желание получить профессиональный опыт привело их в проект. Они проводили тренинги на сплочение для других направлений, а в финале защитили свои программы по социализации молодежи с инвалидностью.
Победителями проекта «Перезагрузка» стала команда «Особо богатые жизнью», которая дошла до финала в составе 12 человек. Профессиональные психологи ставили перед ребятами все новые и новые задачи, для решения которых участникам приходилось преодолевать себя, перешагивать через закостенелые стереотипы и страхи.
– Я увидела, как в самых сложных ситуациях люди могут найти поддержку друг в друге, и результаты ребят очень вдохновляли, – призналась наставник команды Екатерина Цаюкова. – Все они очень сдружились, и именно их сплоченность, открытость и то доверие, которые между нами родилось, дали большие результаты для каждого из них.
В финале зрители увидели модное дефиле от участников «Перезагрузки», имеющих отклонения в здоровье. Перед финальным показом им пришлось пройти через проект «Преображение» под руководством стилистов, и на подиуме все участники оказались на высоте.
– Когда мы начинали проект, даже не предполагали, что будет такое число участников, столько профессионалов, которые поддержат нас, что будут такие результаты. Ведь у многих участников проекта произошли значительные изменениях в жизни – они начали самостоятельно выходить из дома, получили новые навыки, устроились на работу, раскрыли в себе неизвестные до этого способности, нашли новых друзей, – рассказала руководитель клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова. – Успех проекта состоит в том, что в сообщество молодых инвалидов вовлеклась «здоровая» молодежь. Было создано инклюзивное молодежное пространство, где каждый чувствует себя нужным, востребованным, равным.
Вероника Киприянова и Алексей Плотников имеют ограничения по зрению
Останавливаться на достигнутом клуб «Наше место» не собирается и уже строит планы на следующий год.
– Мы планируем продолжить проект и уже начинаем подготовку к проекту «Равный равному – 2017». Очень рассчитываем на поддержку вузов и участие студентов, – добавила Мария Дусмухаметова.
Уже известно, что в следующем году челябинская молодежь с инвалидностью и без нее сможет попробовать себя в шести направлениях. Принципиально новым станут направления КВН, «Что? Где? Когда?», «Прикладной дизайн», останется направление «Социальная реклама», так же предусмотрены проекты для тех, кто не мыслит жизни без спорта и туризма.
Фото: Фото Дмитрия Куткина, Виктора Червякова, видео предоставлено клубом «Наше место»