В Челябинске открылся I Международный театральный форум «Встреча континентов», главным гостем которого стал народный артист СССР, главный режиссер Московского театра Et Cetera Роберт Стуруа. На встрече с журналистами он рассказал о своих новых постановках и предстоящих мастер-классах для актеров и режиссеров.
– Не помню кто сказал: «Уже на вокзале чувствую, есть в городе театр или нет», – сказал, открывая встречу, художественный руководитель НХТ и фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» Евгений Гельфонд. – Мне кажется, приезд в Челябинск таких мастеров, как Роберт Стуруа, существенно изменит атмосферу нашего промышленного города в сторону культуры, театрального искусства. Я в это верю.
На что Роберт Стуруа тут же ответил:
– Я не амбициозный человек, но был рад, что на челябинском аэровокзале кто-то произнес: «Это Стуруа». Я засмеялся и понял, что в городе есть театр. Не думаю, что мои занятия сильно изменят город, но надеюсь, что вы будете меня уважать или сможете полюбить.
Мастер-классы Роберта Стуруа для актеров и режиссеров из разных городов страны будут построены на его знаменитых постановках пьес Шекспира. По его словам, это судьба:
– Потому что Шекспир, в первую очередь, – поэт. Для меня он – поэт театра. А для Грузии, для моего народа, театр – это часть поэзии. Почему Шекспир? Это то же самое, что спросить: почему ты любишь эту женщину? Человек, может быть, и объяснит, но любовь его все равно останется тайной, которую не объяснить и не передать.
Как признался режиссер, его несколько смущает термин «мастер-класс»:
– Впервые на мастер-класс меня пригласили в Англию, но там я должен был за две недели поставить спектакль с актерами. Мы работали над темой «Гамлет – не Гамлет», потому что я взял для постановки те сцены из пьесы, которые обычно вымарываются режиссерами из-за длиннот. Кроме того, мы попытались понять, что же такое страшное должно было произойти в Датском королевстве, что вызвало у Гамлета такие резкие слова о родине: «Дания – тюрьма» и «Что-то прогнило в моем королевстве»... Здесь, в Челябинске, мы такого не сможем сделать, даже этюды не успеем поставить, потому что у нас всего два дня. Поэтому я буду только рассказывать и отвечать на вопросы.
Как выяснилось, Роберт Стуруа никогда не ставил в России ни Чехова, ни Гоголя, хотя в Европу его не раз приглашали работать именно с русской классикой:
– В Грузии я поставил «Вишневый сад» Чехова, потому что эта пьеса, эта тема – как мы теряем самое лучшее, что было и есть у нас, – наиболее близка грузинам и очень актуальна сегодня. В финале этого спектакля, когда начинают рубить сад, моя Раневская сама берет топор и первая начинает рубить деревья. Она в таком состоянии: раз не нам, то и не вам!.
Перед приездом в Челябинск Роберт Стуруа репетировал в театре Et Cetera гоголевского «Ревизора»:
– Сказать, что Гоголь – мой любимый автор, мало. Думаю, вся литература ХХ века вышла из Гоголя. В словах Достоевского «Все мы вышли из гоголевской "Шинели"» – большая правда. Мы и сегодня чувствуем его стиль, который, кстати, называли романтическим реализмом. (Смеется.) Но мы сегодня как будто бы находимся в мире, который создал Николай Васильевич.
На мастер-классы Роберта Стуруа в Челябинске записалось около 200 актеров и режиссеров из разных городов России, в них примут участие все театры Челябинской области. Мастер-класс 6 декабря начнется в театре «Манекен» в 19:00. Завтра, 7 декабря, режиссер ответит на вопросы актеров и режиссеров, встреча также пройдет в «Манекене» с 15:00 до 18:00.
Напомним, профессиональный форум для актеров и режиссер впервые пройдет в Челябинске в рамках фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА». Сам фестиваль по традиции состоится в феврале-марте 2017 года. В форуме «Встреча континентов» 6 и 7 декабря помимо Роберта Стуруа примут участие известные театральные критики Нина Мазур (Германия) и Капитолина Кокшенева (Москва), актер театра «Фабрика» Давид Уплисашвили (Грузия). Встречи с критиками запланированы в СТД, свой мастер-класс актер Давид Уплисашвили проведет в НХТ.
Фото: Фото Олега Каргаполова