23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Разыскиваются арендаторы: челябинцы перестали покупать земли на аукционах

Поделиться

Поделиться

Только треть участков, предлагаемых на земельных аукционах, уходит с молотка. Таковы итоги 11 месяцев этого года, рассказали в челябинском Комитете по имуществу и земельным отношениям. За последние два года участников земельных аукционов в городе стало меньше на 85 процентов. При этом в КУИЗО уверены, что сейчас самое благоприятное время для аренды и выкупа земли для строительства частных домов и коммерческих объектов.

Ранее сообщалось, что 3 ноября в ходе одного из аукционов из 10 лотов было реализовано только два. Никакой острой конкуренции между участниками торгов не было, оба лота ушли по первоначальной цене. В конце ноября было запланировано еще два аукциона, на которые никто не заявился. Статистика КУИЗО Челябинска также говорит о том, что желающих купить или арендовать участки через торги становится все меньше.

В 2014 году право аренды участков получили 1966 человек. Казна Челябинска пополнилась на 214 миллионов рублей. В 2015 году арендаторов было уже 1527, а в 2016 – всего 267 человек. С начала года городской бюджет получил только 115 миллионов рублей, сообщают в КУИЗО. Таким образом, за последние два года участников земельных торгов стало меньше на 85%.

– Инвесторы уже не так активно вкладывают средства в аренду и выкуп участков, опасаясь не получить доход, – заявил председатель Комитета по имуществу и земельным отношениям города Челябинска Сергей Чигинцев. – Но земля всегда считалась одним из самых надежных вариантов инвестирования. Мы призываем горожан, желающих получить участки под ИЖС или строительство коммерческих объектов, принимать участие в торгах.

Эксперты подчеркивают, что для предпринимателей, которые хотят получить земельные участники для размещения временных нестационарных объектов, созданы благоприятные условия. Процедура оформления права пользования земельными участками стала проще, а условия для коммерсантов – более привлекательными.

– Во-первых, у челябинцев есть возможность не просто арендовать участок на несколько лет, но и выкупить его за 20% от его кадастровой стоимости. Например, участок кадастровой стоимостью в миллион рублей можно выкупить всего за 200 тысяч рублей. Это некий демпинг со стороны государства для поддержки предпринимателей. Во-вторых, налог на землю будет ниже, чем ежегодная арендная плата, установленная в ходе торгов, – уточнил Сергей Чигинцев.

Наиболее востребованными у арендаторов остаются земельные участки под возведение временных нестационарных объектов – торговых павильонов, киосков, остановочных комплексов.

– Именно участки с таким типом разрешенного использования уходят с торгов активнее всего, – отметила консультант КУИЗО Наталья Плюскова. – Реализовано больше половины предлагаемых земель под такую застройку. А вот под ИЖС из 50 участков ушли только 30 процентов.

Не проявляют сегодня инициативу и строительные компании, которые возводят многоквартирные дома.

– В ноябре мы выставили на торги участки с правом аренды для проектирования и строительства многоквартирных домов в микрорайоне №48, – рассказали представители КУИЗО. – Стартовая цена годовой арендной платы – 10 миллионов рублей. Но на этот лот никто не заявился, торги перенесены на 12 января. Еще три участка под строительство многоквартирных домов по улицам Труда и Кулибина участвуют в аукционе 8 декабря.

Иногда потенциальных участников торгов отпугивает риск конфликта с местными жителями, ведь такие ситуации для Челябинска не редкость. Например, жильцы нескольких домов по улицам Калинина и Каслинской выступали против уплотнительной застройки своих дворов. А в ноябре этого года жители домов по улице Молодогварцейцев и Братьев Кашириных пожаловались на вырубленный сквер, на место которого должно появится кафе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...